Нарушать ветеринарно-санитарные правила нельзя

0
11

Прокуратурой Хлевенского района Липецкой области в соответствии с заданием прокуратуры области с привлечением специалистов  управления ветеринарии Липецкой области в ООО «Албиф»: Липецкая область, Хлевенский район, хутор Елец-Маланинский, проведена проверка исполнения  законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологические отходы).

ООО «Албиф» осуществляет деятельность по племенному  разведению крупного рогатого скота (далее-КРС), откорму молодняка КРС, по закупке и продаже скота, по производству мяса, готовых и консервированных продуктов, пищевых субпродуктов КРС, мелкого рогатого скота и свиней.

Исходя из ст.12 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» при  планировке и строительстве животноводческих комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Согласно ст.18 Закона о ветеринарии ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно —  санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

В силу п.п. 3.7, 5.1 Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы, утв.Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 04.08.1997, качество обеззараживания  навоза, навозных стоков, твердой и жидкой фракций, илового осадка от возбудителей паразитных болезней, в том числе социально опасных, контролируют по наличию погибших яиц аскариды, трихоцефала, эзофагостом, фасциол, лицинок стронгилят, яиц крысиного цепня, цист простейших и ооцист эцмерий, яиц клещей в единице объема отбираемой пробы.

Использование навоза, помета и животноводческих стоков в качестве органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и безопасности для здоровья людей и животных.

В ходе проверки установлено, в нарушение вышеуказанных ветеринарно-санитарных правил,  с площадки для содержания КРС откормочного производства на поля ООО «Албиф» был осуществлен вывоз 1 тонны навоза КРС (путевой лист № 396 от 29.07.2017), в котором по результатам исследования ветеринарной лаборатории ОГБУ «Хлевенская районная СББЖ» обнаружены ооцисты эймерий, яйца стронгилят, нематоды (результаты исследований по экспертизе №№6159-6161).

По результатам проверки прокурором района 07.08.2017  было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ -«Нарушение карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил»  в отношении главного менеджера откормочного производства ООО «Албиф» Мурина А.В.

В соответствии с постановлением по делу об административном правонарушении Управления ветеринарии Липецкой области от 15.08.201,  Мурин А.В. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 руб.

 

 

Предыдущая статьяНе нужен нам берег турецкий
Следующая статьяНа Покров в Хлевном собрались шахматисты из нескольких муниципалитетов
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: