Ответственность за неявку по вызову следователя

0
92
Ответственность за неявку по вызову следователя
В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Однако, имеют случаи неявки лиц к следователям и дознавателям для проведения следственных действий в ходе расследования различных уголовных дел. Законодательством предусмотрен рычаг воздействия на эту категорию нерадивых участников уголовного процесса. Так, статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или иного должностного лица. То есть, если гражданин был надлежащим образом уведомлен о необходимости прибытия к следователю, дознавателю для проведения следственных действий и по неуважительной причине не прибыл к месту проведения следственного действия, либо у него была уважительная причина для неявки, но он не уведомил об этом следователя или дознавателя, то его действия квалифицируются, как «невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде наложения административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей для физических лиц.

Подобный факт имел место и в Хлевенском районе. 08.09.2017 года гражданин Суворов С.Р. был привлечен к административной ответственности по ст.17.7 КоАП РФ. Причиной этого стала неявка последнего на допрос к следователю без уважительной причины. Указанного гражданина, который являлся потерпевшим по уголовному делу о причинении тяжких телесных повреждений, следователь заблаговременно уведомил о необходимости прибытия к назначенному времени в следственное отделение, вручив ему под роспись повестку о вызове на допрос. Однако, законное требование следователя гражданин Суворов С.Р. проигнорировал, на допрос не явился. В отношении гражданина Суворова С.Р. был составлен протокол об административном правонарушении и материал был направлен мировому судье Хлевенского судебного участка. Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Суворова С.Р. судья постановил признать его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Чтобы избежать подобных ситуаций, гражданам следует знать, что если они являются участниками уголовного процесса (свидетелями, потерпевшими и т.д.) то, в соответствии с действующим законодательством, они обязаны являться по вызову лица, производящего следствие или дознание, иначе им грозит административная ответственность в виде штрафа. Кроме того, после наложения на такого гражданина административного взыскания, он все равно подлежит принудительному приводу к следователю для производства следственных действий.

Следователь СГ Отд МВД России по Хлевенскому району лейтенант юстиции Плотников И.С.

Предыдущая статьяОбластная экстремальная гонка НА ВЫСОТЕ
Следующая статьяПродаётся картофель

Комментарии: