Ответственность за воспитание детей

0
13

В силу ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Статья 63 СК РФ также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

В соответствии с п. 1 ст. 55 СК РФ родительские обязанности не могут находиться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Родители при осуществлении родительских прав не могут причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Вред в таких случаях можно определить как любые негативные последствия, которые наступают в результате деяний (действий или бездействия) родителей, нарушающих имущественные права или посягающих на нематериальные блага (в частности, на жизнь, здоровье, честь, достоинство) несовершеннолетних детей.

Ребенку в результате неправомерных действий родителей, как правило, причиняется и моральный вред (физические или нравственные страдания).

Поэтому законодатель в п. 1 ст. 55 СК РФ предусмотрел, что способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Однако с сожалением приходится констатировать, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в стране растет количество неблагополучных семей, нередко характеризующихся асоциальным поведением родителей.

Крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей в этой ситуации, — лишение таких родителей родительских прав, и количество таких исков из года в год увеличивается.

Так, прокуратурой района, в связи с поступившей информацией из отдела по опеке и попечительству администрации Хлевенского муниципального района, проведена проверка по вопросу уклонения М. от исполнения своих родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего сына, 2015 г.р.

Доводы, изложенные в обращении, нашли свое подтверждение. Установлено, что мать нигде не работает, воспитанием малолетнего сына не занимается, не содержит его материально, употребляет спиртные напитки, состоит на учете у врача-нарколога, фактически устранилась от исполнения родительских обязанностей, неоднократно привлекалась к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.

В связи с этим прокуратурой района в Задонский районный суд направлено исковое заявление о лишении Морозовой А.А. родительских прав и взыскании алиментов.

Предыдущая статьяАкция «Синичкин день»
Следующая статьяДТП на хлевенском перекрёстке
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: