ПРАВО НА ЗАЩИТУ

0
76

Правовые основы участия защитника в уголовном судопроизводстве базируются на конституционной гарантии каждого гражданина получать квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ), что, в свою очередь, вытекает из обязанности государства обеспечить надёжную защиту прав и свобод человека и гражданина (ст. 45 Конституции РФ). Уголовно-процессуальный кодекс РФ регламентирует основания и порядок оказания такой помощи по уголовным делам, учитывая специфику различных стадий уголовного процесса.

На стадии предварительного расследования право на защиту в уголовном процессе имеют подозреваемые, обвиняемые, свидетели и потерпевшие. Закон предусматривает также участие защитника при проведении дознания.

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников на предварительном следствии допускаются адвокаты.

В соответствии с требованиями ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. Выбор защитника обвиняемыми (подозреваемыми) или по их просьбе либо с их согласия другими лицами – важная гарантия обеспечения указанным участникам уголовного процесса права на защиту. По ходатайству подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, расходы на оплату его труда компенсируются за счёт средств федерального бюджета. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Право на защиту в уголовном процессе имеют свидетель и потерпевший. В соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ свидетель вправе являться на допрос с адвокатом. Право явиться с адвокатом распространяется не только на тех свидетелей, в отношении которых предприняты какие-либо процессуальные действия по их уголовному преследованию. Для участия в следственном действии свидетель, потерпевший также вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Е. КОРОТКИХ,

ст. следователь СО Отд МВД России по Хлевенскому району, майор юстиции.

Предыдущая статьяХлевенские школьники приняли участие в соревнованиях по мини-футболу
Следующая статьяПодарите собакам дом и заботу

Комментарии: