Ребёнок тоже имеет права

0
60

Глава 11 СК РФ определяет основные права несовершеннолетних детей. Прежде всего стоит отметить, что несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Личные неимущественные права детей, предусмотренные 11 главой СК РФ являются наиболее значимыми. Статья 58 Семейного кодекса РФ устанавливает право на имя, отчество и фамилию.

Сейчас родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Однако при принятии решения о том, как назвать ребенка, родителям придется учитывать определенные требования. В частности, при выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Запись имени, не отвечающего названным требованиям, запрещена.

Такие изменения внесены в Семейный кодекс РФ и Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», и вступили в силу с 12 мая 2017 года.

Также новой редакцией федеральных законов установлены правила присвоения детям при рождении двойных фамилий. Предусматривается, что при разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено закона-ми субъектов Российской Федерации.

Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

До внесения изменений закон предусматривал образование двойной фамилии лишь при вступлении в брак. Хочется напомнить родителям, что дети с нестандартными именами (например, Каспер Ненаглядный, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Будда-Александр, Господин, Мир и др.) зачастую подвергаются насмешкам со стороны сверстников в детских коллективах, а самостоятельно поменять свое имя на другое они могут только по достижении 14 лет.

Судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов

Федеральным законом от 30.10.2017 N 309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» судебным приставам предоставлены полномочия по административному задержанию и доставлению в суд злостных неплательщиков алиментов.

При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», должностные лица ФССП России будут осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.

Ранее должностные лица ФССП России не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции).

Вместе с тем задержки по данной категории дел об административных правонарушениях создают препятствия к возможному применению в отношении злостных должников по алиментам мер уголовного принуждения, поскольку к уголовной ответственности за совершение соответствующего преступления может быть привлечено только лицо, ранее привлеченное к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов и не уплачивающее алименты в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.

Изменения законодательства в сфере пенсионного обеспечения детей, оба родителя которых неизвестны

Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», предоставляющий право на получение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны.

Пенсия будет выплачиваться до достижения указанными лицами 18 лет, а в случае прохождения обучения по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Право на пенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. В случае усыновления, выплата социальной пенсии прекращается.

Также, в соответствии с изменениями в закон, увеличен размер социальной пенсии, назначаемой различным категориям нетрудоспособных граждан.

В частности, пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, а также детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10 068 руб. 53 коп. в месяц.

Изменения вступают в силу с 01 января 2018 года.

Предыдущая статьяМедицинский врач лечит человека, а ветеринарный — человечество
Следующая статья12 декабря в Воробьёвке состоялось торжественное открытие Центра культура и досуга

Комментарии: