В Хлевном алабай покусал женщину

0
273
В Хлевном алабай покусал женщину
Некоторое время назад жертвой нападения собаки породы алабай в Хлевном  стала случайная прохожая.

Опытные кинологи уверены, что любая агрессия домашнего животного является результатом неправильного воспитания. Необученная собака может испугаться во время прогулки и наброситься на «страшный» объект. И если хозяин не позаботился о наморднике и поводке, результаты могут быть плачевными. При этом можно сколько угодно возмущаться на предмет того, что собака — зверь, и жалость в её сторону не уместна. Источником проблемы, даже если хотите главным её виновником в любом случае остаётся человек!

Недавно прокуратура Хлевенского района обратилась в суд в защиту прав и законных интересов инвалида с детства с исковым заявлением о взыскании морального вреда, причинённого ей нападением собаки.

Обращению в суд предшествовала проверка всех обстоятельств данного происшествия. И вот какая картина предстала перед работниками прокуратуры после проведения проверки. Ранним утром жительница Хлевного возвращалась с работы домой, и тут на неё набросилась собака породы алабай, гуляющая по улице без намордника и поводка, а также без хозяев. В результате нападения женщине были нанесены многочисленные укушенные раны в область рук и головы, кроме того, она пережила сильнейший стресс. Хозяйка алабая отказалась добровольно возместить причинённый заявительнице моральный вред, в связи с чем ей пришлось обратиться за помощью к прокурору.

В силу ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Рассмотрев исковое заявление прокурора о взыскании денежных средств в счёт компенсации морального вреда с владелицы собаки, суд оценил моральный вред, причинённый заявительнице, в 40 000 рублей.

Следует отметить, что ч. 1 ст. 8.4 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трёхмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведённых местах) в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Содержание домашних животных приравнивается к содержанию личного имущества. Это означает, что хозяин собаки должен отвечать за причинённый питомцем вред. Наказание будет зависеть от конкретной ситуации.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который предполагает обязательную регистрацию собак опасных пород и предварительное обучение их владельцев. Конечно, поведение животных во многом определяется генетикой, но огромную роль играет и правильное воспитание. Предполагается, что будущие хозяева собак определённых пород будут проходить предварительное психологическое тестирование, проходить курс дрессуры и получать разрешение на покупку щенка. Помогут ли эти меры уменьшить количество агрессивных животных и трагических случаев? Время покажет.

Предыдущая статьяСемья снимет дом
Следующая статьяКого не затронет пенсионная реформа

Комментарии: