Во время нереста рыбалка запрещена

0
138
Во время нереста рыбалка запрещена
Каждый рыбак мечтает о большом и увесистом улове. И все рыбаки на свете хотят, чтобы клёв был регулярным и стабильным, а рыбка — здоровая и красивая.

В течение всего года любители и профессиональные рыболовы ограничены некоторыми запретами, которые вводятся для предупреждения падения численности рыб в естественных водоёмах. Если не соблюдать правила по выбору места, времени и орудия ужения, то вполне вероятно, что через несколько лет будет полное оскудение места, где проводится «неправильная» рыбалка.

Один раз в году существует промежуток времени, когда рыбалка полностью запрещена. Запрет на ловлю рыбы налагается во время её размножения. Обычно это длится около 40 дней. Срок этот и время введения запрета определяются областными рыбоохранными органами, которые действуют под бдительным началом специалистов научных учреждений. Часто этот период приходится на начало разлива рек и проходит одновременно с половодьем.

Во время нереста рыба собирается в большом количестве в месте, которое она выбирает заранее. Такие «сборища» весьма привлекают любителей быстрой и лёгкой добычи. При этом нарушители закона иногда даже не понимают, какой вред природе и самим себе они причиняют.

Ловля рыбы во время нереста строжайше запрещена, поскольку это нарушает естественные процессы размножения. Запрет позволяет обеспечить оптимальные условия для воспроизведения запасов рыбы. Если ослушаться закона, то это может привести к неминуемому оскудению водоёмов. А нарушитель понесёт денежное взыскание в виде штрафа за причинённый ущерб.

Во время нереста рыбалка запрещена
Государственный инспектор Липецкого отдела рыбохраны Александр Родионов и главный специалист по охране и использованию животного мира и водных биологических ресурсов Николай Максимов вместе осуществляют контроль вылова рыбы в период нереста

Липецкий Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления росрыболовства сообщает, что в период нереста, с 20 апреля по 1 июня, вводятся предусмотренные законодательством запреты и ограничения на вылов водных биологических ресурсов на водных объектах рыбохозяйственного значения. Об этом нашей редакции рассказал Государственный инспектор Липецкого отдела рыбоохраны Александр Родионов.

Александр Васильевич пояснил, что ограничения на ловлю рыбы в реке Дон со всеми притоками, рукавами, протоками и полойными озёрами в период нереста, с 20 апреля по 1 июня, установлены п. 46.7 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых приказом Федерального агентства по рыболовству № 149 от 08.09.2008 г.

В период нереста на территории Липецкой области запрещён вылов водных биологических ресурсов всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной удочки или донной удочки с одним крючком на одного пользователя, спиннинга с берега без использования всех видов плавсредств.

Также в период нереста запрещается передвигаться по руслам рек, озёрам и водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств.

Для усиления охраны водных биологических ресурсов в период нереста будут проводиться рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников МВД Липецкой области, прокуратуры, Управления по охране и использованию животного мира и водных биологических ресурсов, представителей общественных организаций.

Предыдущая статьяТребуется повар
Следующая статьяОлеся ищет родителей
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: