Как казаки на хлевенской земле силами мерялись

0
457
Как казаки на хлевенской земле силами мерялись
Двадцатого октября в Хлевенском районе на территории Нижнеколыбельского сельского поселения состоялся казачий фестиваль «Донской воин»

Для жителей села и его гостей это зрелищное мероприятие по уже сложившейся традиции подготовили и провели администрация Хлевенского района, Хлевенская районная общественная организация «Военно-патриотический клуб «Покров», а также хуторское казачье общество хутор «Донской» Хлевенского района Липецкой области.

Как казаки на хлевенской земле силами мерялись

Молебном на начало благого дела открыл фестиваль протоиерей Дионисий Ермаков. После чего, с приветственными словами перед собравшимися выступили почётные гости фестиваля: глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов, глава Нижнеколыбельского сельского поселения Николай Ушаков, председатель районного Совета депутатов Сергей Пожидаев, консультант Управления внутренней политики Липецкой области Нина Ларшева, атаман Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов и военный комиссар Хлевенского района Липецкой области Андрей Павленко.

Как казаки на хлевенской земле силами мерялись

На радость казакам и гостям фестиваля день выдался погожим, тёплым. Но и холода не застали бы удальцов врасплох. Ловко орудуя шашками и устраивая кулачные бои, представители казачьего движения из разных регионов согрелись бы легко и просто.

А вот зрители хорошей погоде были несказанно рады. Размеренно прогуливаясь по скверу и наслаждаясь концертной программой, которую подготовили для них творческие коллективы Хлевенского района, а также талантливые гости из Елецкого и Данковского районов, они с интересом наблюдали, как казаки боролись на руках. Но самой зрелищной частью фестиваля была демонстрация владения оружием. Лет сто назад казаки рубили острой шашкой глиняные горшки и арбузы. Сегодня — пластиковые бутылки с водой. Цивилизация диктует свои условия, но мастерство казаков остаётся неизменным.

Как казаки на хлевенской земле силами мерялись

Под звонкие песни ансамбля старинной казачьей песни «Хвартуна» и данковского «Вольного ветра» состязания становились настолько захватывающими, что трудно было отвести взгляд. Дети и взрослые дружными возгласами и аплодисментами поддерживали казаков.

Как казаки на хлевенской земле силами мерялись

А позже всех участников и гостей фестиваля ждало угощение от казаков хуторского казачьего общества хутор «Донской». Шурпа из баранины, приготовленная на костре, и душистый горячий чай стали настоящим и вкусным украшением праздника. 150 литров ароматного сытного супа было съедено в одно мгновение, что говорит в первую очередь о том, что хлевенские казаки не только защитники смелые, но и кулинары отменные. К слову, за спонсорскую помощь большую благодарность организаторы фестиваля выражают Александру Каменеву.

Завершилось мероприятие подведением итогов. По словам атамана Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимира Родионова, в этот день победителем стал каждый участник соревнований. В память о «Донском воине» казаки были награждены Благодарственными письмами от имени главы Хлевенского муниципального района и памятными сувенирами.

Надеемся, что фестиваль казачьих соревнований «Донской воин» займёт достойное место среди самых ожидаемых событий района и проживёт ещё много-много лет, а кроме того, привлечёт на хлевенскую землю ещё больше туристов и казаков.

Предыдущая статьяПреимущества комплекса ГТО
Следующая статьяЛюдмила Летникова провела выездной приём в Хлевном

Комментарии: