Леса беречь нам всем необходимо

0
36
Леса беречь нам всем необходимо
Леса беречь нам всем необходимо, чтоб процветала сплошь земля

Как приятно порой очутиться в зелёном лесу, вдохнуть свежий, чистый воздух, пропитанный ароматом древесной смолы и трав, услышать, как шепчут между собой верхушки деревьев, пропускающие через маленькие листочки лучи солнечного света. Леса нас просто завораживают, заставляют забыть обо всём и погрузиться в мир природы.

Лес — это богатство всей нашей Земли, наполненное жизнью. Благодаря ему формируется климат, выделяется кислород, нейтрализуются вредные выбросы. Но, к сожалению, площадь зелёных насаждений мира с каждым годом всё больше и больше сокращается. Как утверждают эксперты, за последние годы человечеством были уничтожены миллиарды квадратных километров лесов.

Чтобы хоть как-то повлиять на сознание людей и сохранить «лёгкие» нашей природы, был провозглашён особый праздник — Международный день леса, который отмечается 21 марта. Для России этот праздник особенно важен, ведь на её территории находится буквально пятая часть всех мировых лесов и почти такое же количество мирового запаса древесины.

Жизнь любого отдельного человека и человечества в целом с древнейших времён тесно связана с лесом. Испокон веков он был и остаётся верным другом и защитником. Ведь лес и кормит, и лечит, и одевает, и согревает людей. Он дарит им ягоды, грибы, лекарственные травы, а взамен требует только одного — бережного обращения с ним.

Пришло время задуматься о том, что когда-нибудь те блага, которые дарит лес, могут закончиться. Самостоятельно природа уже не в состоянии компенсировать вред, причиняемый человеком. Именно поэтому учёные и политики, учителя и инженеры, люди абсолютно разных профессий задумываются над проблемой восстановления такого необходимого для жизни на планете природного ресурса. Они не только участвуют в различных обсуждениях и конференциях, но и стараются восстановить лесное богатство.

На высоком государственном уровне вопросы бережного отношения к природным богатствам и рационального подхода к использованию леса во все времена считались приоритетными. О том, как они решаются на районном уровне, рассказал директор Хлевенского лесхоза Александр Пожидаев.

— В ведении нашего управления находится более восьми тысяч гектаров лесов. Вопросам лесовосстановления и лесоразведения хлевенские лесники всегда уделяли первостепенное значение. В прошлом году было высажено почти пятьсот тысяч саженцев дуба, берёзы, сосны. Примерно такое же количество деревьев планируется высадить и в 2018 году.

Не забываем мы и о санитарных мероприятиях: ежегодно в лесах проводятся лесопатологические обследования, рубка-уход и санитарная рубка. Кстати, по новому лесному законодательству на лесников теперь возложены и контрольные функции.

Более подробно об этом рассказала лесничий Хлевенского участкового лесничества ОКУ «Задонское лесничество» Наталья Бурдастая.

— Ежегодно мы сталкиваемся с нарушением лесного законодательства. Преимущественно это незаконные рубки. По выявленным фактам возбуждаются уголовные дела и составляются протоколы об административных правонарушениях. Многие люди просто не задумываются о том, насколько серьёзен вопрос сокращения лесных экосистем. Это может привести к необратимым и неблагоприятным процессам в природной среде, что негативно скажется на жизнедеятельности человека, — размышляет Наталья Васильевна. — Такие праздники, как Всемирный день защиты лесов, — реальная возможность показать всю глубину проблемы. Людям нужно понять самое главное: лес — это не просто деревья, это очень сложная экологическая система, неотъемлемая часть социальной и экономической жизни, и что с его исчезновением может исчезнуть не только источник кислорода для людей, но и основательная часть культуры.

Леса беречь нам всем необходимо

Особенно важным и значимым является экологическое образование и воспитание в младшем и школьном возрасте. Неслучайно работники Хлевенского лесхоза и участкового лесничества тесно сотрудничают с образовательными учреждениями. Эта работа осуществляется через разнообразные экологические акции, которые активизируют нравственно-экологическую воспитанность учащихся и вовлекают их в практическую деятельность по изучению и охране окружающей среды.

Предыдущая статьяЯвка избирателей в Хлевенском районе составила 93.97%
Следующая статьяВстреча выпускников Хлевенской школы 1968 года
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии: