Тхэквондо по-хлевенски

0
322
Тхэквондо по-хлевенски
Да, да, не удивляйтесь, освоить технику популярного восточного единоборства (тхэквондо) можно теперь и у нас. Об этом рассказал тренер Сергей Пожидаев, открывший секцию тхэквондо в селе Хлевное.

— Слово «тхэквондо» — дословно переводится, как «путь руки и ноги», — поясняет Сергей Николаевич. — Нужно сразу оговориться, что это не просто спорт, а древнее корейское боевое искусство со своими корнями и традициями. Физическое воспитание — это только одна его сторона, вторая — философия, образ жизни, мышления. Чем раньше начать осваивать азы тхэквондо, тем лучше. Желательно, с первого или второго класса, тогда у ребёнка появляется возможность совершенствовать своё мастерство и принимать участвовать в различных соревнованиях.

Тхэквондо по-хлевенскиЗанятие спортом, в частности тхэквондо является не только альтернативной вредных привычек, но и формирует правильное понимание о здоровом образе жизни, помогает обрести уверенность в себе, повышает моральную самооценку, а ещё это огромный потенциал для развития разнообразных качеств личности: силы воли, интуиции, которые, безусловно, пригодятся в жизни.

Уже в школьные годы Сергей Николаевич всерьёз заинтересовался восточными единоборствами. Как-то раз ему на глаза попалась книга с описанием основ тхэквондо, где подробно рассказывалось об истории корейского боевого искусства. Читая эту брошюру,рассматривая картинки боя, парень поставил перед собой цель — во что бы то ни стало освоить его.Как признаётся Сергей Николаевич, для этого потребовалась много сил и терпения.

— Про тхэквондо в СССР было не так много информации, приходилось заниматься самостоятельно по тем книгам, которые удавалось найти, — рассказывает мой собеседник. — По ним и учился — как ставить блоки, делать повороты, наносить удары. В дальнейшем я поступил в Елецкий техникум, где познакомился со своими единомышленниками. Вместе мы отрабатывали приёмы, совершенствовали своё мастерство. Потом меня забрали в армию — в десантные войска. Но вне тхэквондо я себя уже не мыслил.

После службы Сергей Николаевич вернулся в родное село, где и начал свою педагогическую деятельность. В 1991 году он окончил курсы инструкторов по тхэквондо, где познакомился с президентом Союза тхэквондо России Сергеем Михайловичем Федуловым, стоявшего у истоков становления боевого искусства в Липецке. По его личной инициативе был создан клуб восточных единоборств, открылись школы и спортивные секции в городе Задонске, Грязях, Чаплыгине.

Тхэквондо по-хлевенски

Вначале девяностых этим красивым видом спорта занимались более 1500 тысяч человек. В этом была заслуга Сергея Михайловича, который щедро делился опытом со своими учениками. В их числе оказался Сергей Николаевич. Во время тренировок он познакомился с Владимиром Алексеевичем Сдвижковым из Доброго, в дальнейшем воспитавшим многих именитых тхэквондисток: Анастасию Валуеву, Ангелину Лушникову, Викторию Овчинникову, известных не только в России, но и во всём мире.

Общение со знатоками восточных единоборств, с такими же увлечёнными людьми, как и он лишь укрепили веру в себя и свои возможности. Получив свидетельство об окончании специализированных курсов, Сергей Пожидаев объявил набор в секцию тхэквондо в Хлевном.

В те годы Сергей Николаевич работал от районного Дома творчества. Специального помещения для занятий не было. Одно время они проводились в спортзале СПТУ-17, затем в Доме культуры, на базе некоторых сельских школ. Желающих освоить боевое искусство было много. Молодому педагогу нравилось работать с детьми. Как и любому учителю, ему хотелось привить любовь к спортивным занятиям, поделиться своим опытом и знаниями.

В Хлевном не раз проводились спортивные соревнования, где ученики показывали хорошие результаты. Тренер искренне радовался за ребят, значит, его занятия не проходили даром. Однако со временем он вынужден был сменить род деятельности. У Сергея Николаевича появилась семья, родилась дочка, появился свой собственный бизнес. Казалось, тхэквондо осталось в прошлом. Но все эти годы мысли о детском спорте не покидали его.

Тхэквондо по-хлевенскиНе без гордости Сергей Николаевич рассказывает о своей дочке Софье, которая со второго класса увлеклась боевым искусством. У девочки сразу два тренера: её папа и Антон Вострецов — воспитанник Владимира Сдвижкова, мастер спорта из Липецка. В свои десять лет Софья уже многого добилась. Она не раз становилась победительницей областных соревнований и уже имеет синий пояс. Кстати, пояса в тхэквондо представляют собой определённую систему оценки мастерства спортсмена, которая сложилась из цветов мундиров корейской армии, принятых с давних времен: белого, жёлтого, зелёного, синего, красного и чёрного. Высшему уровню мастерства соответствует чёрный пояс.

По словам спортсменов, занятия восточными единоборствами не позволяют останавливаться на достигнутых результатах и в какой-то степени учат работать на опережение. В этом плане это уникальный вид единоборства. Оно очень вариативно и в качестве духовной философии учит думать о будущем.

Тхэквондо по-хлевенскиВ какой-то определённый момент Сергей Николаевич интуитивно почувствовал, что должен вернуться в детский спорт. Получив диплом о профессиональной переподготовке, он сразу же задумался о собственном тренировочном зале. Этими мыслями поделился с председателем совета Хлевенского Райпо Давидом Тодуа. Идея открытия секции тхэквондо его заинтересовала. Вскоре Пожидаеву предоставили складское помещение. За короткие сроки здесь отремонтировали порог, покрасили коридоры, провели водоснабжение, электричество, отопление, канализацию. Реконструировать здание Сергею Николаевичу помогали друзья: Алик Мерзоев, Владимир Юров, Евгений Кирсанов, Михаил Родионов, Сергей Ефанов, Сергей Смородин. Они же помогли установить необходимое оборудование: макивары — тренажёры для отработки ударов, додянг — специальный ковёр для тренировок, турники, силовой уголок с гантелями и прочими необходимыми спортивными снарядами.

Во время нашего разговора Сергей Николаевич продемонстрировал видеозаписи соревнований, проходящих в области, в которых участвовала Софья. Глядя на юных спортсменов, поражаешься их умению вести бой. Здесь и пластика, и точная координация движений, поразительная скорость принятия решения и какая-то скрытая интуиция, лёгкость, гармония. Несмотря на бойцовский характер, во время поединка спортсмены относятся друг к другу с большим уважением. Показывая своё мастерство, они продолжают учиться друг у друга. Это достойно удивления и восхищения.

Тхэквондо по-хлевенски

В настоящее время Сергей Николаевич уже начал работу со старшеклассниками. Под руководством тренера ребята осваивают технику самозащиты: отрабатывают удары ногами и руками, ставить блоки.Что касается младшего школьного возраста, то набор в секцию продолжается.

Тхэквондо на самом деле даёт столько умений и навыков, что сразу об этом и не догадываешься. Сейчас во многих странах мира этот вид борьбы становится базовым, есть даже предложения ввести его в школьную программу. В некоторых образовательных учреждениях такая практика уже существует. Кто знает, может и в Хлевенском районе тхэквондо войдёт в число популярных и станет одним из востребованных видов спорта. По мнению Сергея Николаевича для этого есть все предпосылки. Тренер уверен, что каждый человек создаёт себе такую реальность, в которой он сам себе позволяет находиться. Мы можем делать вокруг себя ровно то, что захотим. Для этого необходимо правильно мыслить и следовать своей интуиции. Именно поэтому тхеквондо по-хлевенски звучит вполне реально и убедительно.

Предыдущая статьяХлевенская районная больница на связи
Следующая статьяСрочно продаётся участок

Комментарии: