В Липецкой области пройдет 12 уборок во Всемирный день чистоты

0
24
В Липецкой области пройдет 12 уборок во Всемирный день чистоты

Активисты Липецкой области организуют 15 сентября во Всемирный день чистоты 12 уборок. Добровольческая акция «Сделаем!» объединит неравнодушных граждан в 65 регионах России и 163 странах мира: уборки начнутся в Новой Зеландии и закончатся на Гавайских островах.

 Акцию «Сделаем!» в Липецкой области организует и координирует команда, куда вошли отдельные активисты и представители некоммерческих общественных организаций «Мусора.Больше.Нет», «Трезвый Липецк», а также молодёжного правительства области. Команда получила поддержку власти в лице Управления по делам печати, ТРВ и связи, Управления ЖКХ, Департамента благоустройства, Отдела по работе с молодёжью, Департамента образования администрации г. Лпецка и МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера»; бизнес-компаний «Полипласт» и «ЭкоПром-Липецк», сети гипермаркетов «Лента», областных СМИ. На организаторов уборок откликнулось около 500 человек, которые получили инструкции, инфоподдержку, ресурсы для уборок. Волонтеры проведут уборки на берегах Силикатных озёр и Матырского водохранилища, в парках Липецка: «Молодёжный», «Нижний», «Быханов сад», на центральных пляжах города Липецка и города Грязи, в городе Ельце (район посёлка «Строитель»). Полный список уборок: https://goo.gl/eCMi1b

К организованным уборкам может присоединиться любой житель Липецкой области, на месте добровольцы получат инвентарь. В поддержку уборки на Силикатных озёрах будет проходить волонтёрский экологический музыкальный фестиваль «ЭкоБит». Уборка на Матырском водохранилище продолжится занятием по йоге и закончится чаепитием.

Жители Хлевенского района также активно включились в подготовку к этому дню. Завтра во всех поселениях муниципалитета пройдут массовые субботники с участием взрослых и детей. Следите за новостями и новыми фото на нашем сайте.

Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданская акция, цель которой — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Глобальная уборка 15.09.2018 — первый шаг, который привлечет внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению. Акцент в уборках делается на природных территориях: леса, поляны, берега водоемов, поддерживается раздельный сбор отходов там, где это возможно. Акция состоится в 290 городах России, планируется 1200 уборок 15 сентября.

Координаторы акции обращаются ко всем жителям области: «Дорогие земляки! Проблема мусора, как и все экологические проблемы, касается каждого из нас. Ведь все мы живём в мире, который от мусора уже просто задыхается, и все мы этот мусор, так или иначе, создаём. Но в наших силах снижать тот вред, который мы неизбежно наносим природе. Уменьшайте использование лишней упаковки и одноразовых вещей! По возможности, сдавайте на переработку всё, что этому подлежит — пластик, бумага, стекло, батарейки. Не допускайте образования стихийных свалок в лесах и парках, в оврагах, по берегам водоёмов, вдоль трасс. Не оставляйте мусор в местах отдыха на природе, а по возможности, убирайте оставленный другими. Присоединяйтесь ко Всемирному дню чистоты! Не ждите, что эту проблему за вас решит кто-то другой. Давайте решим её всем миром — давайте СДЕЛАЕМ это!»

Движение «Сделаем!» (Let’s Do it! ) зародилось в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтеров (5% населения) за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн мусора, которые отправили на утилизацию и переработку. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%. Акция стала толчком для запуска портала пунктов приема сырья, инфокампании по снижению пакетов и упаковки, экопросветительских мероприятий для детей и взрослых, сети магазинов, куда можно отдать вещи в хорошем состоянии. Акция воодушевила население для реализации экоидей и показала им, что именно сами жители страны отвечают за то, как они будут жить.

Успешный эстонский пример вдохновил остальные страны: с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов. В пилотной акции в России 2012 года участвовало 85 тыс. человек, самыми активными регионами стали Иркутская, Воронежская, Курская, Тверская, Ленинградская, Кемеровская и Брянская области, Пермский край. В 2018 году акция впервые пройдет в единый день в 163 странах — 15 сентября.

Предыдущая статьяОСАГО и другие виды страхования
Следующая статьяПриглашаем к участию в конкурсе

Комментарии: