В ЛГПУ состоялась премьера фильма об учителях военного времени

Проект «Победа, не имевшая национальности: школьные истории Великой Отечественной» финишировал в Липецкой области. Он был реализован Липецким отделением «Ассамблеи народов России» при поддержке Фонда президентских грантов на базе ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Задачей проекта было создание фильма о работе школ и учителей разных национальностей в годы Великой Отечественной войны для демонстрации в образовательных организациях страны. Это не самые освещаемые страницы истории, зачастую описываемые только в художественной литературе. Оргкомитет проекта обратился в школы, вузы и ссузы с предложением высылать материалы и получил широкий отклик из разных уголков нашей страны: Чечня, Башкирия, Чувашия, Волгоград, Москва, Екатеринбург, Липецкая область.

2 марта состоялась торжественная презентация результатов проекта «Победа, не имевшая национальности: школьные истории Великой Отечественной», на которой присутствовали представители власти, общественных объединений, руководители образовательных организаций, члены Совета Липецкого отделения «Ассамблеи народов России», преподаватели, студенты. «Мы не сомневались, что эта героическая и трагическая тема не оставит равнодушными школьников и студентов, учителей и преподавателей вузов. Но к нам пришли материалы не только от тех, к кому мы обратились. Буквально все, кто узнал о проекте и мог поделиться своими историями, откликнулись на призыв – детские сады, не педагогические университеты и колледжи, общественные организации, люди с историями своих предков и чудом сохранившимися материалами. Мы говорим вам огромное спасибо!», – поблагодарила всех участников председатель Липецкого отделения «Ассамблеи народов России», ректор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Нина Федина.

Совместный просмотр фильма вызвал много эмоций. Болью и гордостью отозвались в сердцах собравшихся истории невероятной стойкости и профессионализма, преодоления и доброты, любви к детям и своей Родине. Организаторы и участники услышали много слов благодарности от гостей презентации. Каждый отметил, как важно знать, помнить и хранить правду и память о Великой Отечественной войне, как велика роль учителей, какая огромная ответственность лежала и лежит на их плечах.

Все 62 истории, присланные на проект, нашли свое место в сборнике исторических очерков, который на днях вышел из печати. Фильм «Победа, не имевшая национальности: школьные истории Великой Отечественной» будет демонстрироваться в школах и вузах страны. «В годы войны на защиту Родины встали более 260 тысяч жителей Липецкой области, и каждый второй погиб на полях сражений. Сегодня обелиски и памятники павшим воинам и погибшим в годы войны мирным жителям есть на всей территории Липецкой области. К ним мы несем цветы, здесь мы склоняем головы перед мужеством героев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины», – подчеркивает глава исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

Краевед, руководитель Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов отреставрирует балконы старинных зданий и откроет мастерскую по ремонту деревянных наличников в Лебедяни. Оба проекта поддержаны на региональном и федеральном уровнях.

Дорожники приступят к капитальному ремонту переправы на улице Студёновской в Липецке на следующей неделе. Работы будут проходить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Общественная палата региона выступила с инициативой о создании Общественного штаба развития Липецкой области «Наш регион», в который войдут активисты и руководители некоммерческих объединений региона.

Все новости рубрики Новости региона