В Хлевном отметили столетие пионерской организации

Эту торжественную, праздничную дату отметили во всех образовательных учреждениях Хлевенского района.

Подсчитано, что через отряды ребят, марширующих под барабанную дробь и звуки горна, за годы существования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, прошли более 210 миллионов подростков. То есть больше трёх поколений жителей нашей страны.

Машина времени была запущена ещё на входе в районный Центр культуры, где для гостей была развёрнута выставка пионерской атрибутики, рассказывающей о славных делах пионеров нашей страны и, в частности, нашего района.

Открывая мероприятие, ведущие праздничного концерта, вспомнили главные качества пионера. Это первооткрыватель, новатор, идущий впереди. Пионерами были ребята воспитанные, трудолюбивые и не боящиеся трудностей. Они были первыми во всём: в учёбе, в спорте и труде. Каждый ученик мечтал, чтобы ему повязали красный галстук и приняли в ряды пионерской организации.

В действительности, пионерия для многих была главной составляющей школьной жизни. Старшее поколение с ностальгией вспоминает время своей юности.

В Хлевнском районе массовое пионерское движение развернулось в школах после районного съезда Советов, на котором был создан Хлевенский район.

В 1930 году появились пионерские дружины в школах сёл Хлевное, Дмитряшевка, Новое и Старое Дубовое, Конь-Колодезь, Елец-Лозовка, Нижняя Колыбелька. Чуть позже были организованы дружины в Воробьёвке, Малинино, Верхней Колыбельке, Введенке.

На 1 января 1939 года в школах Хлевенского района было 2014 пионеров, с ними работали 257 комсомольцев, 88 пионерских вожатых.

Среди наставников хлевенцы до сих пор помнят Екатерину Минину, Николая Неплюева, Николая Бунина, Марию Трубникову, Василия Дедова. Пионеры Хлевенской школы гордились своим вожатым Иваном Лариным, который погиб в годы Великой Отечественной войны.

Среди зрителей и участников праздничного мероприятия тоже были люди, которые непосредственно осуществляли пионерскую работу в школах нашего района и внесли огромный вклад в воспитание подрастающего поколения и в развитие пионерского движения в Хлевенском районе. Это Вячеслав Тамбовцев, в течение 17 лет осуществлявший вожатскую деятельность в родной Отскоченской школе, Нина Григорова, которая с 1979 по 1984 годы являлась секретарём Хлевенского РК ВЛКСМ, Нина Филонова –бывшая старшая вожатая Елец-Лозовской школы, Александра Гудкова - с июля 1978 по август 1980 работавшая секретарём Становлянского РК ВЛКСМ, Надежда Копёнкина – организатор выставки, посвящённой 10-летию пионерии, Валентина Щербатых – ветеран пионерского движения.

Во время торжественного мероприятия их попросили подняться на сцену для торжественного награждения.

Кстати, в зале присутствовала одна из первых пионеров Хлевенского района Матрёна Корчагина. Несмотря на почтенный возраст, Матрёна Ивановна не смогла пропустить такую знаменательную дату.

С поздравительными словами к присутствующим обратились заместитель главы администрации Хлевенского района Александр Ефанов, депутат Областного совета депутатов Сергей Пожидаев, председатель районного совета ветеранов Александра Гудкова. В своё время они тоже были пионерами, носили красный галстук и пионерский значок на груди. Во время выступления Александр Юрьевич, Сергей Александрович и Александра Ивановна поделились своими воспоминаниями о пионерском детстве, рассказали о роли пионерской деятельности в их личной жизни и жизни общества в целом.

В ностальгию прошлого ввели всех пионерские песни о дружбе, о школе, о войне и мире. Со слезами на глазах многие зрители в зале подхватывали знакомые мелодии. Пионерское детство осталось в их памяти, как самое радостное, интересное и счастливое время. Это и увлекательные походы, песни у костра, печёная картошка, крепкая детская дружба, летние лагеря, различные спортивные игры, такие как «пионербол» и зарница.

 

Организаторы концертной программы продумали всё до мелочей. Трогательные вокальные и хореографические номера сменялись один за одним, создавая хорошее, приподнятое настроение и вызывая неповторимые положительные эмоции. Ярким и запоминающимся было выступление участников спортивной школы олимпийского резерва имени Александра Никулина, продемонстрировавших  спортивные и боевые приемы дзюдо. И в каждом номере непременно присутствовала пионерская атрибутика.

Концерт, посвящённый столетию пионерской организации, прошёл при полном аншлаге. Даже после заключительного номера люди не спешили расходиться. Многие останавливались возле тематической выставки, созданной работниками образования, культуры и сотрудниками библиотек. Школьники с интересом слушали историю создания и жизненный путь всесоюзной пионерской организации, примеряли пионерский галстук и пробовали себя в роли юных барабанщиков.

День столетья пионерии хлевенцы отметили благодарно, радостно, светло. И это правильно. Ведь история пионерии – часть истории огромной страны с гордым именем Россия!

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

В Госдуму сегодня внесен законопроект, вводящий в РФ единые правила выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью волонтеров. В числе соавторов – депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова

Все новости рубрики Общество