В Конь-Колодезе живёт искусная кружевница

Процесс создания кружева совсем непрост, но даже сегодня находятся мастерицы, которые готовы неделями сидеть над такой филигранной работой.

В их числе и Лариса Шмелёва из села Конь-Колодезь. Малая родина кружевницы — город Мурманск. Бухгалтер по профессии Лариса Валерьевна влюбилась в кружево, когда жила в родном городе. Именно там она впервые увидела изящные, будто нежная пена, оборки на одежде своих знакомых и «заболела» кружевом навсегда.

— Я стала посещать кружок по интересам, который работал при местном Доме творчества. Ещё со школьной скамьи мне нравилось шить, вышивать. Какое-то время я даже шила одежду на заказ, вязала спицами, крючком. Мне всё это нравилось. Видимо, и мечта освоить кружевоплетение подспудно жила во мне. И как-то однажды встретила знакомую, которая рассказала про кружок «Вологодские кружева». С этого всё и началось. Так я стала осваивать этот удивительный вид рукоделия.

В Россию кружевоплетение на коклюшках прибыло из Европы. По легенде Пётр I вывез из Голландии несколько кружевниц, которые обучали русских девушек. Но технология, вобрав в себя черты национальной культуры, быстро стала самобытной и уникальной. В зависимости от места, где работали мастерицы, и образовались русские школы кружевоплетения: вологодская, елецкая, михайловская… Принцип работы один и тот же, но есть различия в сложившихся в каждом регионе рисунках и приёмах плетения.

Об этом Лариса Шмелёва узнала на практике, когда самостоятельно начала постигать азы этого утончённого искусства. Для этого приобрела специальное оборудование: деревянные коклюшки, валик, подставку под него, нитки, булавки и рабочий элемент кружева — сколок. С помощью этих нехитрых инструментов начала изготавливать собственные изделия по вологодским мотивам: плетёные галстуки, воротнички, манишки, манжетки.

— Именно вологодское кружево отличают высокохудожественные сюжетные композиции, — продолжает разговор Лариса Валерьевна. — Мне так понравилось это ажурное искусство, что я даже не заметила, как быстро освоила технику плетения кружева.

Таким образом, женщина нашла своё хобби, когда ей исполнилось 60 лет. Она с удовольствием дарила готовые изделия своим родственникам, друзьям, знакомым, принимала участие в различных выставках, фестивалях. Работы Ларисы Валерьевны производили сильное впечатление на окружающих, стали поступать заказы.

По словам женщины, кружевоплетение — очень трудоёмкая работа, требующая внимания, терпения, усидчивости, но этот труд с первых минут захватывает, приносит истинную радость.

Для непосвящённого мелькание коклюшек в руках кружевницы — китайская грамота. Но на деле оказывается, что техника проста и оригинальна одновременно. С помощью коклюшек мастер оплетает иголки, которые расставляет на сколке в определённых точках, и происходит настоящее чудо! Как семь нот в музыке, человеческие руки рождают кружево.

— Бывает, начну работу вечером, и такой азарт появляется, что время перестаёшь замечать, — улыбаясь, рассказывает мастерица. — Так и сижу до четырёх, до пяти утра. Настолько это увлекательно!

От готовых изделий Ларисы Шмелёвой в действительности трудно глаз отвести. Так и хочется подержать их в руках да повнимательней рассмотреть воздушные, гармоничные узоры, которые просто дышат авторским стилем. Неужели это всё ручная работа?!

В конце 2016 года Лариса Валерьевна переехала из Мурманска в Липецкую область, в село Конь-Колодезь. На какой-то период о рукоделии пришлось забыть. Нужно было заняться обустройством новой квартиры, домашним хозяйством, перестроиться на сельский лад. Постепенно жизнь в Конь-Колодезе вошла в свои берега, и вновь душа потянулась к любимому кружевоплетению.

Сразу видно, что Лариса Валерьевна — не только увлечённый, творческий человек, но и настоящий мастер, талантливая кружевница. Несмотря на это, она не перестаёт учиться, повышать своё мастерство. Мастерица завела страницу в Интернете, где общается с единомышленниками, смотрит различные мастер-классы по кружевоплетению. Там же, в соцсетях, можно увидеть и работы самой Шмелёвой.

Кстати, совсем недавно женщина давала районный мастер-класс декоративно-прикладного и художественного творчества на выставке народного искусства «Кузница мастеров», посвящённой открытию Года культурного наследия народов России.

Здесь, на хлевенской земле, это была первая выставка Ларисы Валерьевны. Надо думать, что теперь вологодские кружева станут прекрасным украшением и других районных, областных, межрегиональных мероприятий. Ведь творчество Шмелёвой давно перешагнуло за пределы провинциальных масштабов.

Если раньше на коклюшках плели многие женщины, то сегодня единицы. И это очень здорово, что такая мастерица поселилась на хлевенской земле и с радостью делится своим умением и творчеством.

Двенадцатого мая нашей героине исполнилось 70 лет. Она полна творческих сил и энергии, а главное — открыта к любому сотрудничеству. Так получилось, что село Конь-Колодезь стало для Ларисы Валерьевны и её близких второй родиной. Здесь живёт и её дочь, Лада Латыпова, которая унаследовала от мамы любовь к творчеству. Лада Геннадьевна устроилась воспитателем в Конь-Колодезский детский сад. Внук Валерий работает в Липецке. Есть ещё правнук Савва, который живёт в Мурманске. Летом вместе с родителями он приезжает в Конь-Колодезь погостить у прабабушки.

Именно здесь, в Хлевенском районе, Лариса Шмелёва будет продолжать заниматься любимым творчеством, трудиться на земле по мере сил, любоваться красотой природы, радоваться жизни, чувствуя себя нужной и полезной окружающим людям.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

В Госдуму сегодня внесен законопроект, вводящий в РФ единые правила выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью волонтеров. В числе соавторов – депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова

Все новости рубрики Общество