Школьники из Воробьёвки побывали на Галичьей горе

0
3283
Школьники из Воробьёвки побывали на Галичьей горе

В настоящее время современные ИКТ-технологии  в школе  творят чудеса. Находясь в классе можно легко попасть в любой уголок не только родной Липецкой области, но и земного шара. Нынешние школьники на уроках географии, биологии, истории знакомятся с учебным материалом не только по учебникам, «всемирная паутина»  помогает перенестись и погрузиться в изучаемое.

Школьники из Воробьёвки побывали на Галичьей горе

Но далеко не все может заменить экран интерактивной доски или дисплей компьютера. Техника не может передать аромат цветущих деревьев или настоящих шорох крыльев птиц и их клекот, когда вы случайно тревожите их покой, не может заменить общение с природой.

07 мая 2019 года в рамках реализации основной образовательной программы обучающиеся МБОУ «СОШ с.Воробьевка» посетили заповедник Галичья гора.

На обзорной экскурсии  школьники познакомились с историей заповедника, его достопримечательностями. Дети смогли вблизи рассмотреть хищных птиц – обитателей заповедника, увидеть вяз, ковыль, степные травы и цветы.

Школьники из Воробьёвки побывали на Галичьей горе

Заповедник Галичья гора располагается в центре реликтового ботанического района. Это государственный памятник природы, своеобразный ботанический феномен и один из самых маленьких заповедников мира. Находится заповедник под присмотром Воронежского государственного университета, а располагается на территории Липецкой области в Задонском районе. Заповедник известен, прежде всего, своей уникальной флорой и фауной. Здесь, на такой маленькой территории, как будто встречаются несколько природных зон. На скальных выступах реликтового девонского известняка растут приспособленные к жизни на камнях цветы, которым самое место в Альпах или на Кавказе. Рядом ковыль и степные травы. Чуть дальше – дубравы, липняки, березняки. Эти места часто называют эталоном местной природы.

Школьники из Воробьёвки побывали на Галичьей горе

Заповедник Галичья гора имеет шесть кластеров, как бы “филиалов”, не связанных друг с другом напрямую. Вместе они и образуют ту уникальную общность, которую еще в 1925 году государство стало охранять.

Вот несколько интересных фактов  о заповеднике «Галичья гора».

  1. Заповедник «Галичья гора» является самым маленьким в России по территории, его площадь составляет всего 230 га. Сотрудники заповедника и местные природоведы любят упоминать, что тот рекорд установлен и на международном уровне, но подтверждения этой информации найти не удалось.
  2. Несмотря на свою небольшую площадь, заповедник состоит из шести территориально обособленных участков, расстояние между которыми иногда составляет несколько десятков километров.
  3. Также заповедник «Галичья гора» является одним из самых возрастных в России, он основан в 1925 году, а первые исследования этой местности были проведены еще в конце XIX века.
  4. Заповедник очень пострадал в годы Великой отечественной войны. Боевые действия сильно повлияли на ландшафт местности и негативно отразились на его обитателях. А в 1951 году, когда по стране прошло массовое закрытие заповедников, эта участь не обошла и «Галичью гору». Восстановлен охранный статус был лишь спустя 18 лет.
«В хлевенском детском саду прошёл тематический утренник
»Руководители полиции и прокуратуры Хлевенского района побывали в гостях у ветеранов войны

Комментарии: