Как в Ворон-Лозовке Троицу отмечали

0
330
Как в Ворон-Лозовке Троицу отмечали
16 июня в России отмечали День Святой Троицы, или просто Троицу, Троицын день — один из самых любимых церковных праздников в народе.

Как в Ворон-Лозовке Троицу отмечали

День Святой Троицы всегда не просто любили, но и считали каким-то очень родным и радостным. Может, из-за сложившейся традиции украшать в этот праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей и цветов. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках — их готовят накануне и приносят с собой в храм. И священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство в церквях неслучайно: ведь Святой Дух, сошествие которого мы вспоминаем на Троицу, называют «Подателем жизни», значит очень символично то, что в церковную строгость Троицын день привносит биение весны и молодого лета.

Как в Ворон-Лозовке Троицу отмечали

В этот праздничный день в Ворон-Лозовском храме Михаила Архангела состоялась праздничная служба, на которою собрались не только местные прихожане и жители близлежащих сёл, но и приезжие из Липецка, Воронежа и других городов Черноземья.

С самого раннего утра потянулись караваны машин в Ворон-Лозовку, чтобы в очередной раз вместе порадоваться Светлому празднику Троицы. Люди приезжали из окрестных деревень, чтобы ещё раз прикоснуться к чуду. С 25 мая в храме мироточат несколько икон и церковная утварь. Из церкви, после окончания службы, народ выходил в радостном, приподнятом состоянии духа. Радовались встрече со знакомыми, обнимались. Троицын день был еще и праздником общения.

После службы, по сложившейся традиции, на площади около сельской администрации для односельчан и  гостей состоялся концерт, который подготовили работники местного ЦКиД и участники художественной самодеятельности. Зрителей ожидала встреча с уже понравившимися коллективами «Селяночка», «Чёрная смородина» и «Руссичи». В их исполнении звучали песни о России, о природе и любви, а так же задорные частушки Полины Эктовой и авторские стихи Марины Шубиной. Очень понравилась весёлая песенка про лето в исполнении самой юной участницы концерта Ани Ушаковой. Кульминацией праздника стал большой хоровод, который водили вокруг берёзки под песню в исполнении Натальи Габасовой.  И взрослые и дети, знакомые и незнакомые люди, взявшись за руки ходили с освященными веточками берёзы.

Существует поверье, если правильно провести этот день, можно привлечь в свою жизнь удачу и благополучие. Этот светлый праздник ещё раз показал, что любое хорошее дело легче сделать всем миром! Запоминающийся праздник провели жители Ворон-Лозовки. Спасибо всем, кто создал этот высокий душевный подъем, праздничное настроение. Всем благостного состояния души!

«В гостиничный комплекс “Русь” требуются работники
»Хлевенцы разгадали тайны волченских узоров

Комментарии: