Уроженцы Хлевенского района принимали участие в обороне Москвы

0
24
Уроженцы Хлевенского района принимали участие в обороне Москвы
Битва за Москву

Взятие Москвы было главной целью всей восточной кампании Гитлера. Изначально в плане Барбаросса всё сводилось к тому, чтобы быстро занять Москву. Внезапное нападение, чтобы разгромить и уничтожить как можно больше военной силы одним махом. Наступление по нескольким направлениям, чтобы рассредоточить силы защитников. Стремительность, чтобы не дать возможность подготовиться к обороне. Немецкое командование понимало, что битва за Москву может решить исход всей войны.

Не сомневалось в этом и советское руководство. Уже в самом начале Великой Отечественной войны шла подготовка к битве за Москву. Как идеологическая, так и практическая. Это была борьба двух империй, двух абсолютно разных мировоззрений. И хотя гитлеровскому блицкригу не смогла воспрепятствовать ни одна страна, Советский Союз даже не помышлял о капитуляции. На борьбу бросались всё новые и новые резервы. Солдат набирали по призыву, принимали в добровольцы, на местах организовывались партизанские движения.

Непосредственно в самой битве под Москвой схлестнулось невиданное до того количество людей — около семи миллионов. На тот момент это было самое масштабное сражение во всей Второй мировой войне. Только здесь, впервые с самого начала этой величайшей войны, движение гитлеровской армии было остановлено. Обе стороны получают недвусмысленный приказ: «Любой ценой…». Да, именно любой ценой одни должны были захватить город, а другие — отстоять его. И они с лихвой заплатили эту цену. Но началось всё не тут и не сейчас.

Хлевенцы у стен столицы

Первое стратегическое поражение, а не блестящая победа, ожидало врага в Подмосковье. 30 сентября 1941 года Гитлер поставил задачу захватить нашу столицу до зимы. В это тревожное время в Воронеже формировалась стрелковая бригада из студентов вузов и техникумов. Среди курсантов был житель села Старое Дубовое Николай Соколов. На формирование и боевую подготовку отводилось всего полтора месяца, и 21 ноября бригада выступила на фронт. Поезд скоро шёл к Москве. 5 декабря батальоны уже вели бой у города Руза с отборными войсками «СС». Ночью командиру бригады полковнику С. М. Сурченко была поставлена задача — прорвать оборону, выйти в тыл противника и отрезать им пути отступления. Рано утром бригада пошла в наступление. Несмотря на ожесточённое сопротивление, фронт был прорван. Враг побежал, бросая оружие, боевую технику, раненых. В боях отличился командир взвода истребителей танков Николай Соколов. Семь танков было на счету взвода, один из которых уничтожил наш земляк, несмотря на тяжёлое ранение. За мужество, проявленное в боях, и умелое руководство подразделением Николай Соколов получил свою первую награду — орден Красной Звезды.

В боях за столицу получили тяжёлые ранения командир стрелкового батальона старший лейтенант Борис Дадыкин из села Муравьёвка, помощник командира взвода сержант Пётр Морозов из села Хлевное, бывший председатель колхоза «Красный горняк» политрук роты Семён Косенков из села Новое Дубовое, старшина артиллерийского дивизиона Михаил Тишков из села Старое Дубовое.

В братской могиле похоронен павший смертью храбрых в бою под Москвой бывший председатель колхоза «Освобождение» Ворон-Лозовского сельсовета, командир разведгруппы Михаил Кочетов.

«Эксклюзивные запонки от компании «Голд-Стори»
»Тхеквондистка из Хлевного завоевала золотую медаль

Комментарии: