Ветеринар — профессия на селе востребованная

0
135
Ветеринар — профессия на селе востребованная
Хороший ветеринар по первому зову спешит на помощь, невзирая на время и расстояние.

Должность  ведущего ветеринарного врача ОГБУ «Хлевенская станция по борьбе с болезнями животных» Николай Белокопытов  занимает с сентября 1987 года. А всего его трудовой стаж исчисляется почти четырьмя десятками лет.  В 1984 году после окончания Воронежского сельскохозяйственного института имени К. Д. Глинки он устроился на свою первую работу. Это был колхоз «Победа». Там он работал главным ветврачом.

— Это был интересный период жизни. Там я мог реализовать свои знания в профессии в полном объёме,  Приятно было осознавать себя частью большого коллектива, занимающегося реальным производственным процессом. Я отвечал за здоровье поголовья скота. Это было ответственно, но эта ответственность держала меня в хорошем профессиональном тонусе, — так вспоминает Николай Михайлович  свои первые годы работы.

 

Ветеринар — профессия на селе востребованная
Ведущий ветеринарный врач ОГБУ «Хлевенская станция по борьбе с болезнями животных» Николай Белокопытов.

В полной мере осознать всю меру ответственности, которая налагает на него занимаемая должность,  определила эпидемиологическая ситуация по борьбе с сибирской язвой свиней в 2009 году.  Остро встал вопрос: как не допустить распространения болезни в Хлевенском районе? Здесь малейший промах грозил катастрофой. Работа велась днём и ночью: устанавливались санитарные посты в населённых пунктах, проверялась продукция забоя животных, исследовалось сырьё сомнительного качества, велось оповещение населения о мерах профилактики этой опасной болезни. Можно представить себе, что могло бы произойти, если Белокопытов оказался бы профессионально неподготовленным?

— Может, на первый взгляд, наша работа кажется незамысловатой. Но это заблуждение. Я отвечаю за здоровье  своих  земляков, поэтому отношусь к своей работе очень ответственно, — делится ветеринар Белокопытов.

Охрана территории Хлевенского района от завоза, заноса и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных, растений — вот основная обязанность  главного ветврача.

Белокопытов из тех людей, которые предъявляют к своему профессиональному уровню высокие требования, поэтому постоянно находится в процессе самообразования.  Он активно участвует в организации и проведении областных, районных совещаний, конкурсов, семинаров по вопросам ветеринарии. Неслучайно среди муниципальных образований Хлевенский район занимает лидирующее положение по производству и реализации свинины.

— С тех пор, как я отучился в институте, прошло много времени, а ветеринария сделала за это время большой шаг вперёд. Чтобы не отставать от достижений своей профессии, приходится постоянно учиться. — поясняет Николай Михайлович.

И он не только учится сам, но и учит молодых специалистов, объясняет, показывает приёмы и методы по лечению животных. Белокопытову всегда бывает очень приятно, когда бывшие студенты, получив дипломы ветврача, остаются работать в сельском хозяйстве.

За многолетний и добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, большой личный вклад в развитие ветеринарной службы в нашем районе Николай Михайлович в 2009 году награждён Почётной грамотой областного Совета депутатов и администрации Липецкой области, ему вынесена Благодарность министерства сельского хозяйства.

Ветеринар — профессия непростая.  Этот труд очень тяжёлый, круглосуточный, требующий немалых физических сил, профессионализма и терпения. За годы работы у Николая Михайловича было немало трудных случаев, но он никогда не жаловался на проблемы и остаётся оптимистом.

— От специалистов моей профессии зависит многое, — признаётся Николай Михайлович. — Надо не только знать физиологию и анатомию животных, но и интуитивно чувствовать, где и что у них болит, ведь они не могут сказать о своей болезни. Несмотря на все сложности, моя работа приносит мне удовлетворение.
«Продается дом в Фомино-Негачевке
»Руководители Липецкой области поздравили работников нефтегазовой отрасли региона с профессиональным праздником

Комментарии: