Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

0
53
Что делать, если нашел чужую банковскую карту?

На сегодняшний день российские банки выпустили более 320 миллионов платежных карт – дебетовых и кредитных, говорится в материалах Центрального Банка РФ.

По данным Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований, лишь 9% соотечественников не пользуются безналичными расчетами. Как и любую другую небольшую вещь, карточку можно потерять – выронить или просто забыть на кассе в магазине. А что делать, если нашел чужую банковскую карту?

Чтобы избежать этих неприятностей, рекомендуем позвонить в банк, выпустивший найденную карточку (номер бесплатной горячей линии должен быть на внутренней стороне «пластика») и объяснить ситуацию. Финансовое учреждение карту заблокирует и свяжется с ее владельцем. На всякий случай можете разрезать ее ножницами на несколько частей и выбросить — так карточкой точно никто не сможет воспользоваться.

Почему нельзя расплачиваться чужой картой

Если вы нашли чужую банковскую карту, имейте в виду, что расплачиваться ей категорически нельзя – можно стать фигурантом уголовного дела. Вас быстро вычислят и привлекут к ответственности.

В данном случае не действуют правила гражданского законодательства о находке. Ведь бесхозной банковскую карту считать нельзя, так как на карте указан владелец карты и банк, выпустивший карту. Сама пластиковая карта принадлежит банку, денежные средства на счете карты принадлежал ее владельцу.

В качестве примера можно привести историю, которая произошла в декабре 2019 года в с. Хлевное. Семейная пара из села Конь-Колодезь нашла банковскую карту ПАО «Совкомбанк», которая имела функцию бесконтактной оплаты на сумму до 1000 рублей. Соблазн был велик и данную карту они не сдали в банк, а забрали себе с целью осуществления с ее помощью покупок. В течении декабря 2019 года данная семейная пара производила покупки в магазинах «Дон» и «Пятерочка 12070» села Конь-Колодезь, а также магазинах «Пятерочка 8840», «Красное и Белое» и «Магнит» села Хлевное. При помощи камер видеонаблюдения, установленных в данных магазинах, личность семейной пары была установлена. Учитывая, что у следствия были веские улики, то супругам пришлось признать вину в совершении преступления и возместить ущерб, лицу, которое потеряло карту. В феврале 2020 года уголовное дело по обвинению по ч.2 ст. 159.3 УК РФ было направлено в суд, где к обвиняемым были применены меры уголовной ответственности.

Статья 159.3. Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, под которым понимается банковская карта. По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, а если хищение совершено в особо крупном размере то в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Статья 158 ч. 3 п. «г» Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса). По данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Начальник следственной группы

Отд МВД России по Хлевенскому району

подполковник юстиции Д.В. Кохан

«Услуги похоронного бюро в Минске
»Глава региона встретился с участниками проекта «Сильные идеи для нового времени»

Комментарии: