Липецкая область стала пилотом по реализации бирюзового метода управления в госучреждениях.
Организации будущего внедряют в сфере соцзащиты. Начали с центра соцзащиты по Ельцу. На его базе сформировали команду соцработников из шести человек, каждый из которых прошел психологический тест на эмпатию. Отзывчивое и доброжелательное отношение к окружающим – главное требование к специалистам, которые будут работать в «бирюзовых» организациях.
Обслуживать Елецкая команда будет 41 подопечного. Это тяжелобольные люди с серьезными заболеваниям или после инсульта, которым ежедневно требуется помощь и которые не могут ухаживать за собой самостоятельно. Соцработники «бирюзовых» организаций будут заниматься с ними лечебной гимнастикой, гулять, кормить, следить за приемом лекарств и побуждать к активности. Предполагается, что бытовые услуги останутся за их коллегами. Такое разделение обязанностей позволит соцработнику больше времени уделять подопечному, а значит более качественно оказывать услугу.
Елена Моргачева пришла в команду с момента ее основания, в начале февраля. Сегодня по графику она ухаживает за 94-летней Валентиной Васильевной. После травмы пенсионерка с трудом передвигается по дому. Врач назначил ежедневную лечебную физкультуру и лекарства. За выполнением всех рекомендаций строго следит соцработник.
С воодушевлением о своей работе рассказывает и сама соцработник Елена Моргачева. Признается, новая система ее сначала удивила. Организация будущего работает по принципу самоуправления, где каждый выполняет свою роль. В ее команде есть, например, наставник, экономист, информатор, хозяйка, новатор, планировщик. Обязанностями регулярно меняются. Каждый взаимозаменяем. Кроме того, график работы устанавливают сообща.
Пока принцип «бирюзового» управления работает только на базе центра соцзащиты по Ельцу. Но уже к концу года географию участников планируют расширить.
– Нас заинтересовал опыт наших коллег из Голландии. Где как раз и построили систему патронажного ухода по принципу «бирюзы», которая буквально совершила революцию в системе здравоохранения. Придумал ее бывший медбрат Йос де Блок. Начинали они с 10 человек. Сейчас в их компании около семи тысяч медбратов и медсестер. Но главное, результат работы поражает. Скорость выздоровления их больных на 40% выше, чем у конкурентов. Наша задача – внедрить подобную систему по всему региону уже к концу года, – отметила начальник управления социальной политики Липецкой области Ольга Белоглазова.
С «бирюзовыми» технологиями смогли познакомиться иркутские коллеги. Делегация министерства социального развития, опеки и попечительства прибывала в наш регион накануне. Руководителя ведомства Владимира Родионова такая форма работы впечатлила. Министр не исключает, что организации будущего появятся и в его области.
Комментарии: