Краевед восстановит балконы старинных домов и откроет мастерскую наличников в Лебедяни

Краевед, руководитель Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов отреставрирует балконы старинных зданий и откроет мастерскую по ремонту деревянных наличников в Лебедяни. Оба проекта поддержаны на региональном и федеральном уровнях.

Проект «Лебедянские балконы. Возрождаем традицию» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти». Реставрационные работы Валерий Акимов будет проводить на балконах двух одноэтажных домов: деревянном на улице Интернациональной, 13 и кирпичном на улице Советской, 63. Опыт у лебедянца имеется: он уже восстановил исторический облик балкона дома 1910 года постройки на улице Свердлова, 1. Дома с восстановленными балконами войдут в туристический маршрут по Лебедяни. В этих местах будут проходиться пленэры художников и выставки картин.

Второй проект Валерия Акимова «От традиции к творчеству» предполагает создание столярной мастерской по ремонту и изготовлению деревянных наличников. Основы деревообработки будут преподаваться на мастер-классах. Восстановленные резные изделия будут экспонироваться вместе с деревянными скульптурами резчика и художника Александра Коновалова в новом выставочном пространстве. Также одну из лебедянских улиц украсит арт-объект в виде деревянного наличника. Проект поддержало управление внутренней политики Липецкой области.

«Самобытные традиции, уникальное наследие родного края удаётся сохранить благодаря таким неравнодушным, любящим малую Родину энтузиастам, как Валерий Акимов. Его проекты помогут восстановить, сохранить историческое наследие для будущих поколений и возможно, создать новый бренд города Лебедяни», — прокомментировал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

Подписаны соглашения, призванные укрепить отношения между правительством Липецкой области и судьями. Одно из них – «О сотрудничестве по вопросу повышения профессионального образования мировых судей Липецкой области» – заключено между правительством региона и Липецким областным судом.

«Россети» начали расчистку трасс воздушных и кабельно-воздушных линий электропередач Липецкой области от древесно-кустарниковой растительности. Выполнение этих работ призвано повысить надежность электроснабжения потребителей региона и минимизировать риски, связанные с низовыми пожарами.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов провёл встречу с ведущими кардиохирургами России, которые посетили Липецк в качестве участников межрегиональной конференции «КАЭРА 2024». Она проводится на базе Липецкой областной клинической больницы и завершится завтра, 23 июля.

Все новости рубрики Новости региона