В правилах усвой запрет — без жилета хода нет

​Спасатели предупреждают о том, что пренебрежение правилами безопасности поведения на воде может привести к трагедии

Лето — самое подходящее время для купания в природных водоёмах. Это же самое действенное и весёлое спасение от жары и духоты. Однако безопасно искупаться, как оказалось, можно далеко не везде, а правила поведения на воде едины для всех, как и законы Российской Федерации.

 

Жарким июньским днём я принял участие в совместном рейде по соблюдению безопасности на воде с сотрудником МПСС на водных объектах № 5 Павлом Рыжковым, инспектором по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Хлевенскому району Дарьей Таболиной, заместителем председателя комиссии по делам несовершеннолетних Галиной Ларионовой и секретарём административной комиссии Ириной Лариной.

Мы доехали до пляжа, что у Бухты Сенявина, там сотрудники МПСС спустили на воду моторную лодку, и уже на ней мы впятером отправились вниз по течению Дона в сторону села Конь-Колодезь.

Виды, скажу я вам, волшебные в нашем районе: в объектив фотоаппарата я то и дело ловил то красивые поляны с цветами, то небольшие прибрежные участки, которые рыбаки для комфортной рыбалки приспосабливали… Даже смог сфотографировать нескольких кобчиков — птицы то и дело кружили над рекой, высматривая себе добычу, и цаплю, которую и встретить-то не ожидал. Вот такая вот она, природа Хлевенского района: живая и многообразная!

Во время рейда мы встретились с несколькими рыбаками, и Павел Рыжков провёл с ними беседу о правилах поведения на воде, а также проверил наличие обязательного атрибута для любого человека, находящегося на воде в лодке — спасательного жилета. К сожалению, у большинства рыбаков при себе жилетов не было, но на первый раз все они обошлись предупреждениями — до штрафов дело не дошло, потому как рыболовы проявляли понимание и обещали в следующий свой «рейс» обязательно правильно экипироваться.

Однако не все люди отнеслись к нам доброжелательно. Возле Конь-Колодезя мы в прямом смысле слова столкнулись с двумя мужчинами на лодке, которые были без спасательных жилетов, а после замечания один из них начал возмущаться и затевать ссору, пока его гораздо более сознательный товарищ пытался успокоить друга. Дошло до того, что пришлось причалить к берегу и уже там пытаться объяснить, что без спасательного жилета нельзя находиться на водном объекте исключительно в целях безопасности и сохранения жизни отдыхающих и рыбаков.

Лишь после нескольких минут эмоционального разговора мужчина признал, что был неправ и обязался добыть себе спасательный жилет. Позже, возвращаясь, мы снова встретили этих двоих и удостоверились, что обещание выполнено.

После этого, пройдя по воде совсем немного, мы увидели у реки четырёх детей, трое из которых стояли у самой воды, а четвёртый проверял, насколько она тёплая. Это обеспокоило нас, и для предупреждения беды и профилактической беседы наша лодка вновь была пришвартована у берега.

Стоит отметить, что ребята не испугались и внимательно выслушали то, что им рассказали участники рейда о безопасности и правилах поведения на воде, пока один из них ходил за своим отцом. Взрослый пообещал провести с ребятами более тщательную беседу и приучить соблюдать правила поведения на воде, потому что его тоже очень сильно обеспокоила эта ситуация.

По данным МЧС, в России наблюдается очень резкий рост числа случаев гибели детей на воде: лишь за последние две недели июня по всей стране погибло 86 детей. Как отмечают специалисты, первой причиной такой страшной статистики являются родители, оставляющие своих детей без присмотра, а второй — сами дети, которые самостоятельно уходят на водоёмы и купаются в местах, не оборудованных для купания.

Уже завершая рейд также в селе Конь-Колодезь, мы увидели двух мужчин и женщину, которые купались в необорудованном для этого месте. Когда участники рейда подплыли ближе и вежливо попросили людей не купаться в опасном месте, их просто проигнорировали, а на просьбу со стороны сотрудника полиции назвать свои фамилию и имя один из нарушителей ответил: «Не знаю. Забыл. Нужен — ловите» и уплыл.

От такой наглости я, признаюсь, выпал в прострацию. Дорогие односельчане, мне за вас очень и очень стыдно, потому что в своём хамстве вы забыли о том, что перед Законом и правилами все равны!

Уже завершив рейд на воде и погрузив лодку, мы отправились на место нарушения, где нас ждала вызванная ранее машина с сотрудниками полиции и был составлен протокол. Пока заполнялись документы, к нам подошли три женщины, участвующие в программе «Активное долголетие».

Они тоже были озадачены тем, что купаться в этом месте нельзя, но в отличие от «героев дня» они не грубили, а вошли в положение и поняли, что таким образом заботятся об их здоровье. Из беседы с ними я узнал, что сюда люди за свои деньги привозят песок, а также понял одну важную проблему: в селе нет мест, оборудованных для купания, а выезжать куда-то не все имеют возможность.

Да, это проблема. И я её понимаю. Прекрасно понимаю, как и то, что оборудовать не то что пляж, соответствующий всем требованиям, а даже просто место для купания — дело не из дешёвых, и это невероятно сложно сделать главе сельского поселения в одиночку. А ведь таких мест Конь-Колодезю нужно точно не одно, а два-три, дабы люди не ходили за тридевять земель, чтобы безопасно искупаться в жаркий день. И с этим надо что-то делать!

Однако, несмотря на понимание этой непростой ситуации, я всё же склонен считать, что отсутствие мест для купания — не повод пренебрегать не только своей безопасностью, но и безопасностью своих близких. Особенно, если они «в возрасте», а купание проводится на реке с быстрым и сильным течением, как Дон. Тем более, что в этом году действительно очень резко возросло количество гибели людей на воде.

Поэтому, дорогие сограждане, односельчане и жители Хлевенского района, ни в коем случае не отпускайте детей без присмотра к рекам и водоёмам, не купайтесь в необорудованных местах и соблюдайте правила безопасного поведения на воде — лишь в этом случае вы сможете избежать беды и страшной трагедии. Будьте благоразумны!

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество