На дорогах Хлевенского района встречаются не только домашние, но и дикие животные

Мы уже не раз говорили о проблеме гибели животных на скоростных автомагистралях. С каждым годом увеличивается протяжённость таких дорог и растёт количество автомобильного транспорта, и проблема эта только усугубляется.

Да, кто-то, может быть, воскликнет: люди погибают, не до животных! Но не могу с этим согласиться, гибель диких животных на дорогах нашей страны может привести к исчезновению целых популяций. В статистику ДТП попадают в основном крупные животные, такие как лоси, олени, косули, кабаны, а гибель огромного количества птиц, насекомых, пресмыкающихся, земноводных остаётся незамеченной. Такую статистику никто не ведёт.

Дорожная сеть разрезает большие зелёные массивы, тем самым нарушая баланс экосистем, как следствие, разрушаются места обитания диких животных, что тоже приводит к сокращению их численности.

На трассе от села Введенка до Хлевного, где всего двенадцать километров, мне неоднократно попадались сбитые животные: канюки, совы, мелкие птицы, летучие мыши. В районе Елец-Маланинских хуторов был сбит барсук. А сосчитать количество погибших насекомых просто невозможно: это и шмели, пчёлы, осы, бабочки, жуки, среди которых немалых краснокнижных.

Осенью прошлого года на маршруте Хлевное-Задонск между старой и новой дорогой был замечен олень. Животное не могло найти выхода и несколько часов металось вдоль сетки. Опасаясь за жизнь оленя, жители позвонили в МЧС. Остаётся надеяться, что он всё же добрался до леса и с ним всё нормально.

На автомагистралях большой поток машин и очень высокая скорость. Понятно, что водитель в случае внезапного появления животного не всегда успевает среагировать и предотвратить столкновение. Но животных подстерегает смертельная опасность и на просёлочных дорогах, где скорость ограничена. Думаю, многие из читателей встречали сбитых и раздавленных ежей, белок, зайцев, различных видов птиц, не говоря уже о собаках и кошках. Почему это происходит: от превышения скорости, невнимательности или же просто из-за равнодушия? Это серьёзный и сложный вопрос.

Проблему ДТП с участием диких животных необходимо решать в комплексе, комбинируя разные решения, которые позволят препятствовать выходу животных на автомобильные дороги или и предупредят водителей о возможном появлении зверей на дороге.

Сегодня в нашей стране при активном участии специалистов Минприроды пытаются искать пути решения этой проблемы. Проводится работа по созданию национальной экологической сети — системы функционально взаимосвязанных ОПТ и природных территорий, подлежащих специальной охране, предназначенных для сохранения естественных биологического и ландшафтного разнообразия.

Но чтобы она действовала эффективно, недостаточно просто определить ядра популяций, экологические коридоры и охранные зоны. Строительство специальных проходов для животных, расширение экологических коридоров за счёт выделения новых охраняемых территорий, грамотное управление природной средой, направленное на сохранение биоразнообразия и уменьшение антропогенной нагрузки, — всё это в совокупности и даст необходимый эффект.

Свой вклад должны внести автомобилисты. Даже если многих трагедий на дорогах не удаётся избежать, то благодаря вниманию и аккуратности можно свести их к минимуму.

Автор фото: Марина ШЛЫКОВА

Комментарии

Оставить комментарий


Объявления

​Мичман Евгений Иванович Свиридов, выйдя в отставку, покинул Северодвинск и вернулся на свою малую родину. Вместе с ним приехала в Ворон-Лозовку и Любовь Тимофеевна. Здесь они приобрели себе дом и зажили обычной сельской жизнью.

За выдающиеся заслуги в воспитании детей, а также за активное участие в общественной жизни Роман Пальчиков из села Хлевное был представлен к награде почётным знаком «За верность отцовскому долгу».

Жители Хлевенского района любят выращивать цветы. Самые разные: лилии, бегонии, анютины глазки, флоксы, но среди невероятного разнообразия видов и сортов первыми к себе приковывают взгляды, несомненно, розы. Своим опытом ухода за ними решила поделиться Татьяна Калентьева.

Все новости рубрики Общество