Хранители книг из Хлевенского района отмечают Общероссийский День библиотек

Для каждого человека чтение книг — важная часть жизни, особенно для школьников. Литература помогает детям сформировать себя, как личность, и расширяет их знания об окружающем мире. Одним из самых больших и доступных для юных хлевенцев хранилищ бесценных книг был и до сих пор является читальный зал, который переехал на первый этаж здания бывшего ПУ №17. […]

Для каждого человека чтение книг — важная часть жизни, особенно для школьников. Литература помогает детям сформировать себя, как личность, и расширяет их знания об окружающем мире. Одним из самых больших и доступных для юных хлевенцев хранилищ бесценных книг был и до сих пор является читальный зал, который переехал на первый этаж здания бывшего ПУ №17.

Хранители книг из Хлевенского района отмечают Общероссийский День библиотек
Лидия Денисенко

— Нас перевели на новое место ещё в октябре, — рассказывает Лидия Денисенко, библиотекарь читального зала. — Кабинет небольшой, но светлый и довольно уютный — на первое время самое то. Правда, сейчас детский отдел библиотеки поделён на два отделения — абонемент и сам читальный зал. Абонемент пока что располагается в лицее, но если летом нам всё-таки выделят здесь помещение бывшего актового зала, то абонемент будет объединён с нами в одном большом кабинете.

На данный момент в помещении, где располагается читальный зал, стоят пятнадцать стеллажей с книгами, но это не предел — и книг, и стеллажей ещё много, но всё уместить в нём просто невозможно. Поэтому довольно большое количество книг аккуратно сложено в дальнем, закрытом стеллажами, углу кабинета в ожидании возможного переезда.

— Сейчас сложилась такая ситуация, — отмечает Лидия Владимировна, — что абонемент посещается школьниками больше, чем читальный зал. Прежде всего, из-за того, что для детей, которые живут в отдалённых частях Хлевного, дойти до бывшего здания профессионального училища проблематично и долго, да и родители не всегда имеют возможность сопроводить сюда своих чад.

Но снижение посещаемости не означает, что читальный зал стал менее популярным — в его стенах развернулась общественная деятельность. Его работники не упускают из виду ни одного праздника и проводят множество мероприятий с детьми и их родителями. Кроме того, количество посетителей держится за счёт того, что в здании бывшего ПУ теперь располагается множество кружков, и дети после них обязательно забегают в кабинет, чтобы взять что-нибудь почитать.

— Ежегодно мы по крупице пополняем наш книжный фонд, — говорит Лидия Денисенко. — Стараемся покупать хотя бы несколько книг и выписываем журналы. У детей, к слову, особым спросом пользуются «Юный техник» и «Свирелька», а девочки с очень большим энтузиазмом изучают содержание журнала «Мастерица». Мы, честно говоря, нарадоваться на наших любознательных посетителей не можем и ждём с нетерпением их новых визитов.

Дорогие библиотекари, в современном мире ваша работа особенно важна, так как необходимо донести ценность книги до каждого! Поздравляем вас и желаем, чтобы все дни приносили радость, жизнь была яркой и интересной! А ещё, предлагаем посетителям нашего сайта Познакомиться с прелестной героиней проекта ДВ #ЧитайСело — Анастасией Носовой.

                                                         * * *

Каждый раз, открывая книгу, ты познаёшь новую вселенную. Она может быть вполне реальной, а может — фантастической, удивительной и до конца ещё никем не исследованной. Порой эти миры и их герои ждут своего читателя годами, так же как и он может всю свою жизнь провести в поисках любимой истории. Но в итоге им всегда суждено встретить друг друга.

Хранители книг из Хлевенского района отмечают Общероссийский День библиотек
Анастасия Носова

Так считает ученица 9 класса лицея села Хлевное Анастасия Носова. По словам девушки, литературный мир настолько богат, что рано или поздно, но ты найдёшь для себя любимого автора, мысли которого будут тебе близки, а сюжеты заставят переживать, анализировать и восторгаться.

— Мне нравятся книги разных жанров. Но особенный интерес вызывают фэнтези, приключения и детективы. Я люблю, когда персонажи, описанные в них, живые, отважные, мудрые и сильные. С многих из них можно брать пример: учиться выходить из самых безнадёжных ситуаций, ценить простые человеческие чувства, понимать, как устроен мир, в который автором добавлены элементы магии, и пробовать создать что-то своё. Думаю, что когда-нибудь и я возьмусь за перо, объединив всё самое лучшее, о чём прочла, в одно произведение, — говорит Настя.

В семье девушки читают все. Мама Оксана с удовольствием отдыхает за чтением хорошей книги, младшая сестрёнка Анна тоже не прочь погрузиться в чудесный мир эльфов или драконов. И даже папа Сергей не против интересного рассказа, вот только из-за работы на такой досуг времени, как правило, не хватает.

— Если моей сестре понравилась книга, она может часами не выпускать её из рук. Если у меня есть свободное время — я поступаю также. Например, на каникулах за чтением я провожу очень много часов. А вот в будни общение с книгами ограничено и выстроено по специальному графику: час чтения до школы и пару часов перед сном. Я научилась контролировать свой интерес для того, чтобы увлечение не мешало учёбе, — поделилась девушка.

Для Насти в литературном хобби важны удобность и мобильность, и если дома чтение бумажной книги вполне комфортно, то на прогулку или в поездку лучше подходит электронный заменитель. На данный момент девушка предпочитает использовать приложение на смартфоне «Литнет», которое представляет собой огромную библиотеку, где современные русские авторы размещают свои произведения. Наряду с бесплатными, здесь пользователю предлагаются и платные рассказы. Мама не против того, что понравившиеся книги приходится покупать, наоборот, она всячески поощряет интерес дочерей к чтению.

По традиции проекта #ЧитайСело мы попросили Настю порекомендовать жителям Хлевенского района к прочтению свои самые любимые произведения. Итак, записывайте: серия книг Екатерины Соболь «Дарители»; русский ответ «Гарри Поттеру» и просто очень увлекательное детское фэнтези «Часодеи», автор Наталья Щерба; серия книг Евгения Гаглоева «Пандемониум». Читайте, запоминайте и обязательно делитесь впечатлениями от прочитанного.

 


Самое интересное

Все новости рубрики Новости