В народном музее флотоводцев Сенявиных состоялась встреча учащихся с яхтенным капитаном Романом Смирных

«Народный музей флотоводцев Сенявиных» в селе Конь-Колодезь – это особенная территория, где совершаются настоящие открытия, происходят невероятные и захватывающие путешествия в глубину веков. Здесь проводится множество различных историко-патриотических, краеведческих мероприятий, организуются познавательные встречи с интересными людьми.

Когда заведующая «Народным музеем флотоводцев Сенявиных» Анна Тамбовцева узнала что в их селе проживает именитый путешественник, боцман трёх кругосветных экспедиций, яхтенный капитан Романом Смирных, тут же решила пригласить его в музей.

Судьба этого человека поистине удивительна. Роман Алексеевич родился в Воронежской области в городке Поворино в 1960 году. Окончив радиотехнический факультет Воронежского политехнического института, работал инженером спутниковых систем связи на БАМе в городе Тында. Одновременно преподавал в школе (техническое моделирование и физика) и руководил детской секцией парусного туризма. Параллельно активно путешествовал: сплавлялся по горным рекам, совершал одиночные веломарафоны по стране, снимал фильмы о животных, природе, туризме. В начале 90-х переехал в Москву. Морская история Смирных началась в 1991 году на морях Тихого океана, с походов на крейсерских яхтах и надувном тримаране. Он работал капитаном на частной яхте, бывал в Испании, Турции, Кипре, Хорватии, участвовал в парусных регатах. На яхте «Апостол Андрей» с 1998 по 2005 годы частями прошёл три кругосветки.

Во время встречи с конь-колодезскими школьниками Роман Алексеевич рассказал о своих плаваниях, про жизнь на яхте, про те трудности и радости, которые довелось испытать.

- Сама идея кругосветного плавания принадлежит капитану Николаю Литау. – начал свой рассказ Роман Смирных. - В то время не было ещё меридиональных плаваний, то есть плавания кругосветные в основном проходили по экватору: обежали вокруг Земли по ревущим сороковым, поднялись к себе — и все довольны. И ветра комфортные, и условия, а Северный морской путь никто на яхте не проходил, мы были первые. Долгое время это считалось невозможным.

К моменту встречи с Литау у Романа Алексеевича была неплохая коллекция походов и экспедиций: и плавание вокруг Сахалина, и велосипедные одиночные поездки из Поворино до Ленинграда, через весь Сахалин — из Охи до Корсакова, и водные походы на яхтах.

Кстати, некоторые путешествия были запечатлены на плёнку. Впоследствии, фильмы Романа Алексеевича взяли в программу «Пилигрим», а через некоторое время он попал в телепрограмму «Тема» с Юлием Гусманом, посвященную туризму. Здесь Смирных встретил своих единомышленников, которые привели его в экспедиционный клуб Дмитрия Шпаро. В это время капитан яхты «Апостол Андрей» Николай Литау закончил на Камчатке своё плавание и собирал новый экипаж. Частью этой команды стал и Роман Алексеевич.

— Возможность совершить такой поход даётся один раз в жизни, поэтому я даже раздумывать не стал. – продолжает рассказывать участник кругосветных плаваний. – Бросив работу, прилетел на Камчатку и уже через месяц мы отправились в путь.

Это плавание оказалось для Романа Алексеевича судьбоносным. Кстати их яхта была единственным судном, прошедшим восточную часть Северного морского пути. Шёл 1998 год. Ледовая обстановка там была настолько тяжёлая, что даже ледокол «Арктика» не мог пробиться через льды, поэтому в плане условий это плавание было очень сложным и довольно опасным. Зато сколько незабываемых встреч, эмоций и впечатлений!

Школьники с интересом слушали рассказ этого увлечённого, отважного человека. Роман Алексеевич поведал о трудностях, которые им удалось испытать, об их дружном, слаженном экипаже, о том как они продвигались по западной части Северного морского пути: через Норвегию, Данию, Швецию.

Трогательно и необычайно интересно было слушать о том, как яхтсмены, ловили пингвинов, чтобы просто потрогать этих птиц, про то, как на Чукотке местный резчик подарил им целую охапку бивней, как по-детски, искренне они восторгались окружающей природой и смело преодолевали все трудности, встречающиеся на пути.

Во время встречи Смирных рассказал и втором плавании, во время которого они обогнули американский континент, мыс Горн и поднялись до Камчатки по Тихому океану, а дальше ушли на канадский север, побывали в Антарктиде... и о третьем путешествии, которое начиналась от Рио-де-Жанейро и продолжалось до Веллингтона.

В завершении беседы Роман Алексеевич показал детям собранную во время путешествий уникальную коллекцию экспонатов, среди которых были поплавок из Ирландии, ножи с Гавайских островов, маски из Новой Зеландии и острова Нуку-Хива, бивень моржа, костяной нож с острова Туамоту.

Большое впечатление на детей произвёл позвоночник кашалота, который Роман Алексеевич передал в дар музею.

В скором времени планируется проведение подобной встречи в Конь-Колодезской школе, где Роман Смирных сможет не только поделиться с ребятами своими уникальными воспоминаниями, но и показать фото и видео-материалы путешествий.

Надо заметить, что Роман Алексеевич часто бывает в Конь-Колодезе. Не так давно он принимал участие в районном конкурсе туристических маршрутов «Жемчужина моей малой Родины», организовав для культработников путешествие по Дону на лодках.

По словам участника трёх кругосветных экспедиций наша природа является самой живописной, а река Дон – это настоящая мечта для умудрённого годами капитана.

Пришло время и его потянуло к донской земле. Именно здесь, в селе Конь-Колодезь Роман Смирных приобрёл свой дом и в будущем мечтает жить вместе со своей семьёй, не переставая восхищаться красотой родной природы.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

На встрече присутствовали главы районов, руководители профильных ведомств, предприниматели и общественные деятели, чья работа связана с туризмом. Игорь Артамонов отметил, что для развития туристического потенциала в регионе недостаточно предпринимательских инициатив. В ходе заседания с докладами выступили глава Задонского района Алексей Щедров, руководитель археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин, директор парка «Кудыкина гора» Юлия Уваркина и меценат […]

Выпускники липецкого Центра цифрового образования детей «IT-куб» Данил Свиридов, Софья Проскурина и Сергей Терещенко разработали проект LipCulture – мобильное приложение с информацией о достопримечательностях и культурных событиях региона. На воплощение проекта в жизнь команда молодых разработчиков получила грант от Липецкого фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, сообщает региональное управление культуры и туризма. «LipCulture в первую […]

Одна из уже созданных баз отдыха находится на окраине районного центра. Это место известно жителям муниципалитета как «Старый стадион» и располагается на живописном берегу реки Воронеж. Туристско-развлекательный комплекс «Заречье» здесь появился в 2018 году. Стоимость работ по строительству комплекса составила около 10 млн рублей. Из них по программе «Рубль на рубль» было выделено около пяти […]

Делегация Липецкой области 5-8 октября примет участие в первом Всероссийском форуме регионов «Развитие туристской инфраструктуры», который состоится в рамках 24-й Международной выставки индустрии гостеприимства PIR EXPO 2021 в Москве. Как сообщили в управлении культуры и туризма региона, участники форума обсудят вопросы государственной политики развития туристской инфраструктуры, инструменты стимулирования привлечения инвестиций в туристические объекты, включая гостиницы […]

«Дорогами тысячелетий» — так называется новая экскурсионная программа, которую подготовили в археологическом парке «Аргамач» в Елецком районе для детей с ограниченными возможностями здоровья. В течение трех дней ребята в полевых условиях знакомятся с разными историческими эпохами — от V до XIX века. Для юных жителей региона в «Аргамаче» организовали мастер-класс по лепке из глины, где […]

В Хлевенском районе четыре года назад появилась усадьба «Семейная история», где в тёплое время года можно приятно провести время вдали от городского шума и суеты Находится усадьба на границе Воронежской и Липецкой областей — в старинном селе Курино, расположенном на берегу реки Воронеж. По числу жителей оно небольшое, живёт преимущественно за счёт дачников. Но с […]

Все новости рубрики Туризм