ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА

0
6

НА «СЕМЕЙНЫХ ФЕРМАХ» РАСТУТ НАДОИ

Более девяти тысяч килограммов молока от каждой бурёнки планируют надоить в этом году животноводы «Семейных ферм» в Хлевенском районе. Это больше прошлогоднего показателя на тысячу литров.

На проект по созданию семейных молочных ферм, реализуемый на хлевенской земле при содействии группы «Черкизово» и администрации области, местные жители возлагают большие надежды, сообщает пресс-служба обладминистрации. Проект призван не только увеличить объёмы производства молока, открыть дорогу передовому опыту организации животноводства, но и создать новые рабочие места, привлечь к работе молодёжь. Программу строительства мини-ферм несколько лет назад инициировал глава региона Олег Королёв, который считает такие фермы необходимыми для сохранения сельского уклада жизни.

— Мы оценили первые результаты проекта семейных мини-ферм в Липецкой и Тамбовской областях и пришли к выводу, что это быстро окупаемая форма хозяйствования, — отметил основатель группы «Черкизово» Игорь Бабаев. — Каждая из ферм приносит прибыль в размере 1,5 миллиона рублей в месяц. По нашим подсчётам, мы можем расплатиться за взятые в 2009 году банковские кредиты не за положенные 10—15, а за шесть с половиной лет.

ПРИВИВКИ ОТ ГРИППА

В Липецкой области стартовала вакцинопрофилактика населения против гриппа.

Ожидается, что за счёт федерального бюджета будут привиты 30 процентов жителей региона. Как показывает статистика, в последние годы подъём заболеваемости гриппом начинается со второй половины января, достигая уровня эпидемического распространения в феврале—марте. В этом году планируется привить 344 тысячи человек, для чего в регионе уже реализована первая партия централизованно поставленной вакцины «Гриппол» для взрослого населения — 75 тысяч доз. Ожидается поставка ещё 130 тысяч доз вакцины для детей и 145 тысяч доз для взрослых. Аптечные и лечебные учреждения пополняют запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, в больницах готовятся дополнительные койки для инфекционных больных.

Подготовил В. ПОЧЕРНЯЕВ.

Поделиться:

Комментарии: