Более 700 жителей Липецкой области пройдут бесплатное обучение по программам Ворлдскиллс

Более 700 жителей Липецкой области смогут освоить профессиональные навыки в рамках программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Свыше 100 человек уже освоили программы Ворлдскиллс по парикмахерскому делу, технологии моды, эксплуатации сельскохозяйственных машин, а также компетенции «Веб-технологии», «Дошкольное образование» и «Преподавание в младших классах». 

Сейчас 30 человек осваивают профессии «Слесарь по ремонту автомобилей» и «Рихтовщик кузовов» на площадке Ворлдскиллс  в Липецком колледже транспорта и дорожного хозяйства. Большинство из них только получили среднее профобразование, но сразу решили повысить свою квалификацию.

«Мониторинг ситуации на рынке труда показывает, что самые востребованные профессии в регионе – рабочие. Поэтому мы активно проводим профориентационную работу. Ключевое отличие программ Ворлдскиллс – их практическая ориентированность. Более семидесяти процентов обучения выделено на освоение практических навыков в оснащённых современным оборудованием мастерских. Обучение по всем программам ведут сертифицированные эксперты. Выпускники программ Ворлдскиллс помимо документа о квалификации получат паспорт компетенций. Он даёт возможность работодателям без испытательного срока определять уровень профессиональной подготовки будущего работника», – рассказала заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.

Запись на бесплатное обучение по таким компетенциям, как «Малярные и декоративные работы», «Поварское дело», «Сварочные технологии» ещё открыта. Кроме того, планируется старт записи на программу по 16 компетенциям, в том числе «Администрирование отеля», «Кирпичная кладка», «Предпринимательство», «Сантехника и отопление».

«Рабочие профессии сегодня востребованы, и мы должны сделать всё возможное, чтобы в регионе была конкурентоспособная рабочая молодежь. Для этого важно развивать материально-техническую базу образовательных учреждений и повышать уровень квалификации педагогов», – подчёркивает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Стать участниками программы бесплатного профобучения и переобучения могут безработные граждане, граждане старше 50-ти лет, граждане предпенсионного возраста, женщины в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, а также неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, отдельные категории граждан в возрасте до 35 лет. По целому ряду компетенций доступны программы профессионального обучения для людей без образования, они смогут освоить профессию «с нуля». Записаться на обучение можно на сайте «Работа России», в разделе «Обучение граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости».

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

«Диктант Победы 2022», написать который приглашаются все желающие липчане, запланирован на 3 сентября. Всероссийская акция пройдет почти на 200 площадках Липецкой области: в школах, библиотеках, университетах, воинских частях.

В экспозиции представлены произведения 1960-1980 годов из собрания Липецкого областного краеведческого музея, Художественного музея и Задонского краеведческого музея. Среди авторов представлены Виктор Сорокин, Виктор Лузанов, Виктор Королев, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Юрий Гришко.

Липецк занял 12-ю строчку в рейтинге российских городов по вводу жилья. Соответствующее исследование расчета показателей 100 крупнейших городов на основе официальных данных провели аналитики РИА Новости.

Рейтинг самых читающих регионов составила «Почта России». Анализировались данные о числе жителей, выписывающих периодические издания. Липецкая область, где на тысячу человек приходится 126 оформивших подписку, вошла в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Северная Осетия-Алания. Также в числе самых читающих субъектов – Курская, Брянская, Костромская и Кировская области.

Ежегодный событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых» прошел с размахом в селе Трубетчино Добровского района. Фестиваль в духе XIX века собрал около 1200 гостей из Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Все новости рубрики Новости региона