Накануне 100-летия пионерской организации в лицее села Хлевное открылась выставка

На выставке нашлось место для атрибутики, формы, а главное — фотографий, рассказывающих о славных делах пионеров нашей страны и, в частности, пионеров Хлевенского района.

Выставка была подготовлена преподавателем истории лицея, председателем первичной организации, ветераном педагогического труда Надеждой Семёновной Копёнкиной.

А учащиеся лицея Полина Казакова и Мелана Гончарова подготовили исследовательскую работу об истории создания пионерской организации в Хлевенской средней школе.

Первые коммунистические группы появились в 30-х годах. Первые пионерские отряды были созданы в сёлах Елецкая Лозовка, Конь-Колодезь, Хлевное, Верхняя и Нижняя Колыбельки, Новое и Старое Дубовое. Одной из первых активистов детского движения в селе Верхняя Колыбелька была Татьяна Щербатых.

Пионерская организация в Хлевном была создана в 1930 году. В 1935 году все пионерские отряды объединились в единую пионерскую организацию, которой руководил вожатый Григорий Гаврилов. В 1938 году на период летних каникул в Хлевном появились зоны пионерского действия, которые сохранились до 1989 года.

В 1940 году вышла книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В стране, а значит, и в пионерских организациях района началось тимуровское движение. «Тимуровцы» оказывали помощь старикам, многодетным семьям.

В годы войны пионерские организации района действовали под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Пионеры собирали посылки бойцам на фронт. В фанерные ящички складывали вязаные тёплые вещи, сухофрукты и обязательно письма. Когда во многих сёлах нашего района появились госпитали, пионеры ухаживали за ранеными, стирали бинты, собирали лекарственные травы.

Пионеры работали наравне со взрослыми, недоедали и недосыпали. Но учиться стремились как можно лучше, чтобы ими гордились на фронте их отцы.

По инициативе председателя совета дружины Арнольда Кульченко были собраны деньги в сумме 10 тысяч рублей на создание боевых самолётов эскадрильи Водопьянова.

И вот пришла долгожданная победа. Началось восстановление народного хозяйства. Пионеры не могли остаться в стороне. Весной 1959 года в Хлевном заложили парк на берегу реки Дон. С 1956 и до 90-х годов в летнее время пионеры и школьники участвовали в операции «Зёрнышко», собирали колоски, чтобы не допустить потерь зерна.

В канун Дня рождения пионерской организации из Хлевного отправлялась колонна грузовиков с металлоломом на Новолипецкий металлургический завод. Из металла пионеров делали трубы для газопровода «Уренгой — Ужгород».

В 1961 году в космос полетел Юрий Гагарин. Пионеры Хлевенской средней школы написали письмо первому космонавту планеты, в котором рассказали о своём участии в трудовой пионерской пятилетке «Пионеры — Родине»: учащиеся собрали 125 тонн металлолома, озеленили улицы родного села, заложили фруктовый сад на площади 12 гектаров; о помощи ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам, детям-сиротам, о достижениях в спорте. Ответ был получен в октябре 1962 года, а 12 апреля 1963 года пионерской дружине Хлевенской средней школы было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина, которое она с честью пронесла до 1991 года.

Дети учились общаться в коллективе, учились быть лидерами и подчинёнными. Каждый ребёнок имел свою цель, знал свою роль в жизни общества. Пионерская организация объединяла, сплачивала подростков. Она открывала широкую дорогу в жизнь, создавала условия для их обучения и воспитания, творческого труда, всестороннего развития личности.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Все новости рубрики Общество