Интервью с главой Хлевенского района накануне празднования Дня рождения муниципалитета

Александр Иванович рассказал о том, какие изменения и свершения произошли в районе за прошедшие полгода.

— Александр Иванович, несмотря на то, что Вы возглавляете Хлевенский район только с января текущего года, Вас никак нельзя назвать чужаком.

— Я и на самом деле никогда не считал себя варягом. Хлевенский район моя родина. Здесь живут мои друзья, родственники. Здесь есть места, в которые я давно и крепко влюблён. При этом для меня дорога территория каждого сельского поселения.

— Сегодня мы стоим на пороге 94-летия Хлевенского района. Расскажите, какие строки впишет в его летопись 2022 год?

— В нашем муниципалитете есть место экономическим успехам, развитию сельского хозяйства и промышленности, торговли, сервиса, спортивным и творческим достижениям. Здесь решаются задачи по созданию достойных условий для труда и отдыха населения, по сбережению историкокультурного наследия, сохранению семейных ценностей. Если говорить более конкретно, то предприятиями района за 6 месяцев 2022 года было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более двух миллиардов рублей.

— Инвестиционная привлекательность территории является одним из основных показателей, характеризующих уровень её развития. Как у нас обстоят дела в этом направлении?

— В развитие района инвестировано 1 млрд.165 млн.руб. Запущена первая очередь Станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. На новом предприятии уже работают 14 человек. Построен сушильно-очистительный комплекс в Елец-Маланино. ОП ООО «Племенное хозяйство Рудничное» ввело в строй седьмой птичник на 20 тысяч голов кур. В настоящее время ведётся строительство восьмого. Всего на данном предприятии насчитывается 140 тысяч голов кур. И ещё планируется строительство репродуктора второго порядка мощностью 80 тысяч голов кур-несушек. Объём инвестиций составил 672,0 млн.руб. КХ «Речное» в Отскочном строит картофелехранилище на 24 тыс.т продукции. Объём инвестиций этого проекта — 500 млн.руб. Кроме этого, «Речное» строит семенной завод, инвестиции в который составили 100 млн.руб. ООО «Современные технологии и системы» продолжают строительство комплекса по откорму свиней на 10 тысяч голов в Конь-Колодезе и в Крещенке. Планируется создание 80 новых рабочих мест. Сейчас ведутся переговоры с ООО «Черкизово-растениеводство» о создании головного предприятия на территории района, что позволит создать новые рабочие места и увеличить налогооблагаемую базу района.

— Александр Иванович, а что нового в строительной отрасли?

— За первое полугодие текущего года введено в строй 7009 кв.м. жилья. Проведён ремонт Конь-Колодезского Центра культуры и досуга, капитальный ремонт пищеблока Лицея села Хлевное. К началу учебного года здесь будет отремонтирован и спортзал. Капитально отремонтировано здание бывшего ПУ-17 под детский Дом творчества. Поданы заявки на выделение субсидий на капитальный ремонт Домов культуры в сёлах Верхняя Колыбелька и Отскочное. Идёт строительство новой блочно-модульной котельной мощностью 5 МВт в Хлевном для обеспечения теплоснабжения социально-значимых объектов райцентра. Особо хочу отметить наш проект, в рамках которого в Хлевном на улице Комсомольская было начато строительство 24-х квартирного дома. Кстати говоря, последний раз многоквартирный дом в Хлевном сдавался в эксплуатацию в далёком 1987 году! На территории посёлка Южный построили 6,4 км сетей водоснабжения. Ещё 2,2 км. сетей появились на нескольких улицах Хлевного. На территории ЕлецМаланинского сельского Совета был реализован проект по устройству сетей наружного освещения, в рамках которого на улицах поселения появились энергосберегающие светильники.

— Нет, наверное, в районе такого человека, который был бы безразличен к качеству дорог.

— Безусловно, так и есть. Администрация муниципалитета держит в поле зрения все самые проблемные участки. До полного решения вопросов по этой теме, конечно же, ещё далеко, но мы стремимся к этому. За полгода только в Хлевном удалось отремонтировать дороги общей протяжённостью более 6,5 км, и ещё 10 км в сельских поселениях по району.

 — 6 месяцев, это ещё не тот срок, по которому можно оценивать финансовую эффективность работы муниципалитета. И, тем не менее, с какими показателями район перешёл в новое полугодие?

— По итогам 1-го полугодия в консолидированный бюджет района поступило из всех уровней бюджетов 499,7 млн. рублей. Налоговых и неналоговых доходов получено 151,9 млн. руб. К уровню 2021 года дополнительно поступило 30 миллионов рублей. Администрация Липецкой области дополнительно выделила району 88,7 млн. рублей дотации на капитальный ремонт лицея, его филиалов, строительство контейнерных площадок, изготовление проектной документации.

— Как Вы считаете, какая отрасль сейчас самая перспективная?

— Наш район сельскохозяйственный, на его территории много сильных крестьянскофермерских хозяйств. Ставку делаем на самозанятость населения, КФХ, ЛПХ. Активно развиваются частное предпринимательство, малые формы хозяйствования. В настоящее время имеются большие перспективы для деятельности инициативных и предприимчивых людей, которые хотят и могут воплощать идеи в жизнь. При этом отрасль сельского хозяйства — одно из важнейших направлений развития нашего района. Несмотря на сложные погодные условия, когда по причине низких температур пришлось перенести сроки посадки не только картофеля, но и посевных культур, а сейчас проливные дожди усложняют уборочные работы, планируется собрать более 100 тыс.т. зерновых. Объём валовой продукции за 2022 год в сравнении с прошлым годом увеличится на 10%. Перенасыщенное влагой зерно ещё не всем хозяйствам позволило выйти на поля. И всё же основная масса аграриев приступила к уборочной страде. К нынешнему дню убрано около 25% площадей зерновых. Земледельцы убирают озимую пшеницу, ячмень, рапс, горох. Средняя урожайность составляет пока 48,6 ц/га. И это учитывая то, что самые урожайные участки ещё не обмолачивались.

— Как Вы оцениваете положение на рынке труда в Хлевенском районе?

— По состоянию на первое июля на рынке труда отмечались значительные изменения. Если на начало года на учёте в центре занятости стояло 62 безработных, то на сегодняшний день их количество снизилось на 21 человека. За 6 месяцев текущего года создано 59 новых рабочих мест. Сегодня Центр занятости предлагает 120 вакансий.

— Население чутко реагирует на все события, происходящие в районе. И зачастую ругает власть. Ваше отношение к критике?

— К критике, если она конструктивная, отношусь положительно. Люди видят все процессы со стороны. Мы стараемся сразу решать вопросы в форме диалога, принимая необходимые меры.

—Мне кажется, что чем более открыта и доступна власть для населения, тем эффективнее она работает.

— Всё верно! Люди хотят, чтобы их слышали. Есть глобальные вопросы, а есть те, которые можно решать моментально. Есть те, кто требует, а есть те, кто помогает решать. Доверие — ключевое слово в любой работе. Помогаем по возможности всем. Проблемы у людей похожие — дороги, водоснабжение, здравоохранение. Стараемся оперативно реагировать на все обращения. Наша цель — услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов. 94 года по меркам тысячелетней Российской истории — это молодой возраст. Поэтому я уверен, что лучшее у нас только впереди. Я призываю земляков не останавливаться на достигнутом, идти только вперёд: быстрее, выше и сильнее!

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

К сожалению, в нашем районе много брошенных, бездомных животных, не имеющих дома и заботливого хозяина. Активисты-волонтёры из лицея сделали то, что в их силах и возможностях - накормили брошенных животных. Ведь путь через маленькие дела ведёт к большим переменам.

Все новости рубрики Общество