От хорошего агронома зависит хороший урожай

0
166
От хорошего агронома зависит хороший урожай
Григорий Холев — агроном КХ "Речное"
Григорий Холев в своё время решил стать агрономом вполне осознанно. Он считает, что на свете мало есть профессий, которые требовали бы такой широты свободы мышления, таких знаний как профессия агронома.

Во-первых, нужно быть специалистом, как учёный, постоянно быть в познании земли. Ведь почти ежегодно у земли с природой меняется отношение — это и количество осадков, и множество температур, и всё остальное. Во-вторых, нужно ещё руководить людьми, которые выполняют эту работу. Когда с людьми работаешь, нужно быть и руководителем, и педагогом, и воспитателем, и всем остальным.

И, кроме того, нужно ещё быть экономистом, потому что, когда выращиваешь что-то на поле, важно сразу представлять, какая будет экономическая отдача, будет ли смысл возделывать ту или иную культуру в этом году. В то же время есть севооборот, который нельзя нарушать. Нарушив его, получишь плохой результат, и даже, может, ни на один, а на многие годы. Поэтому тут всё совмещено и взаимосвязано.

Глава КХ «Речное» Владимир Коротких уверен, что агроном — одна из главных фигур в сельском хозяйстве. Его основная задача — совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов, а также других рабочих. Агроном, вооружённый специальными знаниями, лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он — основной проводник науки в хозяйстве. Он определяет технологию и организацию труда.

Владимир Иванович в целом доволен агрономической службой своего хозяйства и, в частности, работой молодого агронома Холева.

— Григорий обладает всеми необходимыми качествами для работы в этой сфере, — говорит Коротких. — Он внимательно прислушивается к советам опытных земледельцев, изучает научную литературу, ведёт дневник собственных наблюдений.

Во все времена сельская местность очень нуждалась и продолжает нуждаться в квалифицированных молодых кадрах. На самом деле, у нынешней молодёжи сегодня есть и потенциал, и необходимые знания, и желание трудиться. Всё, что остаётся — поддержать их со стороны работодателя и властей всех уровней. И поддерживать необходимо не только специалистов сельского хозяйства. Село должно стать привлекательным для врачей, педагогов. Если в селе будет качественное медицинское обслуживание, образование, условия для жизни, работы и досуга, то и люди на селе закрепятся и не захотят из него уезжать. Так, к примеру, это сделал молодой агроном из «Речного» Григорий Холев.

Поделиться:

Комментарии: