В Конь-Колодезе появились несколько свалок, которые представляют опасность для окружающей среды

В качестве места для очередной стихийной свали неизвестные выбрали живописный холм недалеко от карьера в Конь-Колодезе

«Чистота — залог здоровья» — лозунг ещё советских времён, который актуален во все времена и касается не только личной гигиены, но и окружающей среды. Выброшенные на природу отходы начинают отравлять воздух, почву, растения и сточные воды, а значит, рано или поздно навредят и здоровью самого человека.

Стихийные свалки в действительности являются источником большой беды. К примеру, сухой хлам от любой случайности может загореться, что грозит выгоранием обширных территорий, на которых произрастают не только обычные, но и целебные травы. Одним из таких мест является холм неподалёку от карьера в селе Конь-Колодезь.

Даниил Юдин, хозяин поместья «Данбург», часто собирает там такие травы, как чабрец и шалфей, но в последнее время наблюдает неприятную картину — кто-то привозит к холму мусор и намеренно загрязняет живописные зелёные просторы Конь-Колодезя. Прибыв на указанное место, я в грудах мусорных завалов обнаружил обломки дивана, оконные рамы со стёклами, деревянные доски, обрезки пластика и шифер. По всему видно, что мусор тут оказался с чьего-то ближнего двора.

Мы можем понять, что шифер и прочий строительный мусор, который не входит в перечень твёрдых бытовых отходов и поддаётся горению, нельзя просто взять и сжечь в бочке. И штраф можно получить от правоохранительных органов, и окружающую среду загрязнить вредными веществами, которые выделяются при горении того же пластика. Но это не повод вывозить его на природу, тем самым вредить экологии и калечить красоту родного края!

— Я люблю эту землю, — говорит Даниил Юдин. — Пусть я и не так давно переехал из Воронежа в Конь-Колодезь, но для меня он уже стал родным селом. Я возделываю землю, выращиваю на ней урожай, вскармливаю и развожу скот, живу обычной сельской жизнью и приучаю своих детей относиться к этой благодатной земле с любовью и уважением. Поэтому мне совершенно непонятно, почему люди, которые живут в этом прекрасном месте дольше меня, позволяют себе так по-варварски относиться к своей малой родине и её природе. Это кощунственно и, в конце-то концов, глупо! Вот выбросили тот же шифер. Он же нагреется, взорвётся и такой пожар зачнёт, что всем селом не потушим — огонь вверх по холму пойдет, выжжет все травы, да и всё вокруг карьера выгорит. Ну, серьёзно, неужели так трудно договор с региональным оператором на вывоз строительного мусора заключить?! Такой же вопрос у меня, кстати, к «товарищу», который месяц назад вывалил из своего самосвала кучу железа. Вон она, напротив моего дома, за оврагом. О появлении стихийной свалки я сразу же сообщил в администрацию сельского поселения.

И действительно, прямо напротив дома Юдиных, неподалёку от дороги, по которой самосвалы выезжают из карьера, «красуется» гора, по большей части, металлических, пластиковых и древесных отходов.

Вопрос к людям, выбрасывающим мусор, где им вздумается, остаётся открытым. И, к сожалению, маловероятно, что дождёмся на него ответа. За руку нарушителей экологического спокойствия никто не поймал, а взывать к их совести, как показывает реальность, увы, занятие бесполезное.

Или всё же нет?

Комментарии

Это не единственная свалка. Делают это люди, которые проживают недалеко оттуда. Причём в основном,люди преклонного возраста! А потом мы на экопром жалуемся, и мусорки требуем.Слов нет, от такого отношения к окружающим и природе😤

Оставить комментарий


Самое интересное

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

К сожалению, в нашем районе много брошенных, бездомных животных, не имеющих дома и заботливого хозяина. Активисты-волонтёры из лицея сделали то, что в их силах и возможностях - накормили брошенных животных. Ведь путь через маленькие дела ведёт к большим переменам.

Все новости рубрики Общество