В Хлевенском районе состоялся семинар аграриев

0
187
В Хлевенском районе состоялся семинар аграриев
Хлевенский район продолжает быть в центре внимания опытных аграриев нашего региона

В Хлевенском районе состоялся семинар аграриев

Всего несколько дней прошло с торжественного открытия селекционно-семеноводческого центра в Отскочном, на котором присутствовали аграрии из ближнего и дальнего зарубежья. А 17 июля на базе площадки «Германского семенного альянса» уже состоялся новый семинар, в котором приняли участие руководители отделов растениеводства, специалисты по семеноводству агропромов, главы КФХ со всей Липецкой области. В роли организаторов семинара выступило областное управление сельского хозяйства.

В Хлевенском районе состоялся семинар аграриев

По словам начальника управления сельского хозяйства региона Олега Долгих, время для такой встречи было выбрано неслучайно. — Сегодня мы собрались в Хлевенском районе для того, чтобы поговорить о начале уборки зерновых, о свеклоуборочной кампании, о закладке урожая следующего года и о перспективах развития агрокомплекса в целом, — сказал Олег Валентинович. — В прошлом году в России был выращен рекордный урожай зерна — 134 миллиона тонн. Внутреннее его потребление составило 60 миллионов. Президент страны чётко обозначил направление нового национального экспортного проекта, согласно которому к 2024 году Россия должна экспортировать сельхозпродукции на 45 миллиардов долларов США.

В Хлевенском районе состоялся семинар аграриев

Появление в Отскочном селекционно-семеноводческого центра, созданного в партнёрстве с КХ «Речное» и при поддержке районного руководства в лице главы Михаила Лисова, стало очень своевременным событием. Благодаря этому появилась надёжная научная база для селекционно-испытательной работы.

— Сотрудничество с «Германским семенным альянсом» мы считаем важным шагом на пути к грамотной, прибыльной деятельности, — сказал Михаил Алексеевич. — В скором времени уже можно будет оценить плоды нашего взаимодействия.

На опытных участках альянса участники семинара увидели сорта культур, приспособленные для выращивания в средней полосе и которые в скором времени могут появиться на полях и их хозяйств.

Специалисты отделов селекции «Германского семенного альянса», открывая семинар, подробно рассказали об особенностях новых культур, высаженных на участках. — В числе наших первоочередных задач, — пояснил руководитель отдела селекции альянса Денис Казыкин, — значится селекция озимой пшеницы. Кроме того, мы занимаемся исследованием ряда других культур: рапса, яровой пшеницы, картофеля, сои, кукурузы.

Многие агрономы невольно замедляли шаги рядом с участком, на котором была представлена соя гибридного сорта «Скульптор». Данный сорт обладает самым высоким содержанием протеина.

— Он оптимально подходит для наших земель, — поделился своим мнением агроном КФХ «Каменев» Владимир Щербатых. — «Скульптор» устойчив к полеганию и болезням, относится к ранней группе спелости.

Повышенное внимание растениеводов вызвало также представление нового сорта пшеницы «Липецкая звезда» — продукта совместной работы липецких селекционеров и их германских коллег.

— Именно этот сорт в скором времени появится на многих полях Липецкой области, — поделился своим мнением Михаил Лисов. — У него большое будущее.

Затем гостям показали участок поля, который принадлежит КХ «Речное», засеянный семенами «Липецкой звезды». Глава хозяйства Владимир Коротких сказал, что он доволен поведением сорта и что во время уборочной должны подтвердиться его самые смелые ожидания. — Со временем мы лучше изучим характер «Липецкой звезды», — добавил Владимир Иванович, — и это поможет нам избежать ошибок.

Прошедший семинар принёс каждому участнику массу полезной информации и дал пищу для дальнейших размышлений.

«В К-Колодезском техникуме план приёма студентов выполнен на 70%
»Семья снимет дом

Комментарии: