Эта форма поддержки позволяет открыть своё дело, поправить финансовое положение или преодолеть трудную жизненную ситуацию. Многие жители нашего района воспользовались данной государственной поддержкой. Среди них Александр Яньшин из села Хлевное.
В прошлом году в период пандемии коронавируса Александр Александрович попал под сокращение. Оставшись без работы, он решил заняться совершенно новым для себя делом – гидробурением и освоить работу бурильщика.
- Никогда не думал, что заинтересуюсь данной профессией, однако выбор пал именно на неё, - рассказывает Александр Яньшин. – В интернете как-то посмотрел передачу про абиссинские скважины и понял – это дело мне по душе. Несмотря на большой физический труд, тут и азарт, и спортивный интерес и непередаваемые чувства первооткрывателя, словом я решил испытать себя в деле и сразу же столкнулся с проблемой. Абиссинской или так называемой скважиной «на песок» можно бурить лишь в том случае, если чистый грунтовый водоносный горизонт находится неглубоко, скажем, до 10 метров от поверхности земли, однако, если участок каменистый или же в нём присутствуют глиняные или известняковые пласты, оборудовать такую скважину оказалось невозможным. Нужно было приобрести электрическую, малогабаритную буровую установку. Нашёл подходящую модель, стоимостью 250 тысяч. Понятно, что таких денег у меня не было. Тут на помощь и пришёл соцконтракт.
Оформив все необходимые документы, в статусе самозанятого Александр Александрович получил нужную сумму и сразу же купил необходимое оборудование.
Спустя некоторое время поступил первый заказ. В Хлевном, на улице Ленинской нужно было спланировать систему водоснабжения бани и пробурить скважину. С этой задачей мужчина успешно справился. Хозяева остались довольны и он получил удовлетворения от проделанной работы.
Александр Александрович решил: раз уж он выбрал для себя достаточно редкую профессию бурильщика, то надо не только освоить её азы, но и пройти специальную подготовку. С этой целью окончил курсы по гидрогеологии, где подробно изучил происхождение, условия залегания, состав и закономерности движения подземных вод. Ведь прежде чем приступить к бурению скважины нужно определить точную глубину, где находится первый водоносный слой. Это позволит определить сложность предстоящих
работ и необходимое время. Для быстрого и тщательного изучения специфики местной почвы Александр Александрович использует топографические и геодезические карты, которые находит в интернете. Совершенствовать своё мастерство ему также помогают интернет-ресурсы. Своим учителем мужчина считает Сергея Родыгина, который ведёт свой канал «Записки абиссинщика».
Судя по всему, Александр Яньшин всерьёз и надолго намерен заниматься гидробурением скважин. Благодаря соцконтракту, ему удалось найти любимое дело и занять свою нишу.
В настоящее время бурильщик – профессия перспективная и востребованная.
Технология гидробурения скважин на воду с использованием малогабаритной буровой установки и мотопомпы помогает самостоятельно разработать скважину на любом земельном участке, будь то приусадебная территория или дача. И этот способ гораздо дешевле, чем заказ у компании.
Нужно заметить, что Александр Александрович выполняет буровые работы не только на территории Хлевенского района. У него уже были заказы в Долгоруково, селе Большая поляна Тербунского района. Это значит, что его труд востребован. Он будет и дальше развивать своё дело.
Самое интересное
Комментарии
Оставить комментарий