Соцконтракт помог жителю Хлевного освоить новую профессию

В Хлевенском районе продолжает действовать механизм поддержки нуждающихся людей– социальный контракт

Эта форма поддержки позволяет открыть своё дело, поправить финансовое положение или преодолеть трудную жизненную ситуацию. Многие жители нашего района воспользовались данной государственной поддержкой. Среди них Александр Яньшин из села Хлевное.

В прошлом году в период пандемии коронавируса Александр Александрович попал под сокращение. Оставшись без работы, он решил заняться совершенно новым для себя делом – гидробурением и освоить работу бурильщика.

- Никогда не думал, что заинтересуюсь данной профессией, однако выбор пал именно на неё, - рассказывает Александр Яньшин. – В интернете как-то посмотрел передачу про абиссинские скважины и понял – это дело мне по душе. Несмотря на большой физический труд, тут и азарт, и спортивный интерес и непередаваемые чувства первооткрывателя, словом я решил испытать себя в деле и сразу же столкнулся с проблемой. Абиссинской или так называемой скважиной «на песок» можно бурить лишь в том случае, если чистый грунтовый водоносный горизонт находится неглубоко, скажем, до 10 метров от поверхности земли, однако, если участок каменистый или же в нём присутствуют глиняные или известняковые пласты, оборудовать такую скважину оказалось невозможным. Нужно было приобрести электрическую, малогабаритную буровую установку. Нашёл подходящую модель, стоимостью 250 тысяч. Понятно, что таких денег у меня не было. Тут на помощь и пришёл соцконтракт.

Оформив все необходимые документы, в статусе самозанятого Александр Александрович получил нужную сумму и сразу же купил необходимое оборудование.

Спустя некоторое время поступил первый заказ. В Хлевном, на улице Ленинской нужно было спланировать систему водоснабжения бани и пробурить скважину. С этой задачей мужчина успешно справился. Хозяева остались довольны и он получил удовлетворения от проделанной работы.

Александр Александрович решил: раз уж он выбрал для себя достаточно редкую профессию бурильщика, то надо не только освоить её азы, но и пройти специальную подготовку. С этой целью окончил курсы по гидрогеологии, где подробно изучил происхождение, условия залегания, состав и закономерности движения подземных вод. Ведь прежде чем приступить к бурению скважины нужно определить точную глубину, где находится первый водоносный слой. Это позволит определить сложность предстоящих

работ и необходимое время. Для быстрого и тщательного изучения специфики местной почвы Александр Александрович использует топографические и геодезические карты, которые находит в интернете. Совершенствовать своё мастерство ему также помогают интернет-ресурсы. Своим учителем мужчина считает Сергея Родыгина, который ведёт свой канал «Записки абиссинщика».

Судя по всему, Александр Яньшин всерьёз и надолго намерен заниматься гидробурением скважин. Благодаря соцконтракту, ему удалось найти любимое дело и занять свою нишу.

В настоящее время бурильщик – профессия перспективная и востребованная.

Технология гидробурения скважин на воду с использованием малогабаритной буровой установки и мотопомпы помогает самостоятельно разработать скважину на любом земельном участке, будь то приусадебная территория или дача. И этот способ гораздо дешевле, чем заказ у компании.

Нужно заметить, что Александр Александрович выполняет буровые работы не только на территории Хлевенского района. У него уже были заказы в Долгоруково, селе Большая поляна Тербунского района. Это значит, что его труд востребован. Он будет и дальше развивать своё дело.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

В Госдуму сегодня внесен законопроект, вводящий в РФ единые правила выплаты компенсаций за вред жизни и здоровью волонтеров. В числе соавторов – депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова

Все новости рубрики Общество