Предприятия Липецкой области готовы обеспечить продовольственную безопасность страны

Агропромышленный комплекс Липецкой области производит продукции гораздо больше, чем необходимо для внутреннего потребления.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сейчас в мире складывается непростая ситуация с продовольствием, но эксперты уверены в том, что Россия надежно защищена от подобного рода проблем.

Производственные мощности и большая сырьевая база аграрных регионов позволяют обеспечивать продуктами питания не только население нашей страны, но и экспортировать продукцию. «Липецкие аграрии сегодня стремительно внедряют в производство самые современные технологии и методы возделывания различных культур, – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. – Благодаря этому область ежегодно наращивает объемы производимой продукции, решая тем самым задачу по обеспечению продовольственной безопасности России, поставленную Президентом страны».

Липецкая область стабильно входит в тройку российских лидеров по производству овощей закрытого грунта, сахара, мясной, молочной и фруктово-овощной продукции для детского питания, а также питьевой воды и напитков для детского питания, замороженного и переработанного картофеля, рапсового масла, дрожжей. По итогам первых четырех месяцев текущего года, предприятия АПК региона продолжают работать и развиваться, обеспечивая продовольственную безопасность области и страны. По многим показателями, в том числе по тем позициям, по которым регион входит в число лучших в стране, наблюдается существенный рост.

Так, рапсового масла произведено в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом выпуск всех растительных масел за январь-апрель 2022 года увеличился на 45%. Выросло в 2,2 раза производство модифицированных и немодифицированных крахмалов. На 19% и 5% соответственно получено больше мясной и молочной продукции для детского питания, на 14,5%  –  переработанного и консервированного картофеля. Растет производство молочной продукции: на 11% больше выпущено жидкого обработанного молока, включая молоко для детского питания, на 19,5% больше кисломолочных продуктов, на 29%  – сыров. На 6% увеличилось производство фруктовых и овощных нектаров, на 12%  –  муки, на 16%  –  готовой рыбы и икры, а также безалкогольных напитков. Солода получено на 39% больше, чем годом ранее. «Сегодня пищевые и перерабатывающие предприятия области работают в штатном режиме, обеспечивая как себя, так и другие регионы страны необходимыми продовольственными товарами, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Также продолжаем выполнять экспортные обязательства перед нашими зарубежными партнерам».

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

«Диктант Победы 2022», написать который приглашаются все желающие липчане, запланирован на 3 сентября. Всероссийская акция пройдет почти на 200 площадках Липецкой области: в школах, библиотеках, университетах, воинских частях.

В экспозиции представлены произведения 1960-1980 годов из собрания Липецкого областного краеведческого музея, Художественного музея и Задонского краеведческого музея. Среди авторов представлены Виктор Сорокин, Виктор Лузанов, Виктор Королев, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Юрий Гришко.

Липецк занял 12-ю строчку в рейтинге российских городов по вводу жилья. Соответствующее исследование расчета показателей 100 крупнейших городов на основе официальных данных провели аналитики РИА Новости.

Рейтинг самых читающих регионов составила «Почта России». Анализировались данные о числе жителей, выписывающих периодические издания. Липецкая область, где на тысячу человек приходится 126 оформивших подписку, вошла в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Северная Осетия-Алания. Также в числе самых читающих субъектов – Курская, Брянская, Костромская и Кировская области.

Ежегодный событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых» прошел с размахом в селе Трубетчино Добровского района. Фестиваль в духе XIX века собрал около 1200 гостей из Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Все новости рубрики Новости региона