Президиум Правительственной комиссии по региональному развитию одобрил заявку Липецкой области на строительство очистных сооружений в Задонске

Финансирование работ будет осуществляться из бюджетов Липецкой области и Задонского района, а также за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и Фонда национального благосостояния.

По оценкам специалистов, износ старых очистных сооружений в Задонске составляет около 97%. Пока здесь выдерживают всю технологию и стараются содержать инфраструктуру в рабочем состоянии. Но очистные работают в режиме перегрузки, они выдают не более 950 кубометров ресурса в сутки. При этом фактический объем поступления стоков составляет более тысячи кубометров. С учетом прогнозируемого развития города, строительства  жилья и объектов соцкультбыта, существующие мощности слишком малы.

Планируется, что строительство новых очистных позволит обеспечить необходимой инфраструктурой существующую и планируемую застройки, а также подключить к сетям канализации возведенные здесь индивидуальные жилые дома. Во время модернизации системы водоотведения будут построены сооружения биоочистки производительностью 1500 кубометров, а также канализационные коллекторы для присоединения очистных к централизованной  системе  водоотведения. Кроме того, проектом предусмотрено несколько ступеней очистки канализационных стоков, в частности, механическая, биологическая и физико-химическая.

«Очистные сооружения Задонска морально и технически изношены. Строительство нового объекта позволит решить эту проблему и создать запас мощности. Кроме того, предоставит возможность изъявившим желание гражданам подключиться к системе централизованного водоотведения, а также станет драйвером социально-экономического развития города», – отмечает начальник управления ЖКХ Липецкой области Александр Завертяев.

Объем финансирования для реализации проекта составит 682,6 млн рублей, из которых 546,1 млн – средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ за счет привлеченных средств Фонда национального благосостояния. «Вопросы качества очистки сточных вод остаются в центре внимания органов власти. Строительство новых очистных сооружений, которые соответствуют требованиям безопасности и качества, а также снижения негативного воздействия объектов водоотведения на окружающую среду, в Задонске было необходимо. Будем предпринимать необходимые меры, чтобы подобные комплексы появлялись и в других городах области», – подчеркивает губернатор региона Игорь Артамонов.

Благодаря полученному финансированию стартовать с работами по строительству очистных в Задонске планируется уже этим летом, а завершить их – в конце 2023 года. Ожидается, что реализация проекта повысит охват населения Задонска централизованным водоотведением до 70%. Сейчас этот показатель составляет около 50%.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

«Диктант Победы 2022», написать который приглашаются все желающие липчане, запланирован на 3 сентября. Всероссийская акция пройдет почти на 200 площадках Липецкой области: в школах, библиотеках, университетах, воинских частях.

В экспозиции представлены произведения 1960-1980 годов из собрания Липецкого областного краеведческого музея, Художественного музея и Задонского краеведческого музея. Среди авторов представлены Виктор Сорокин, Виктор Лузанов, Виктор Королев, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Юрий Гришко.

Липецк занял 12-ю строчку в рейтинге российских городов по вводу жилья. Соответствующее исследование расчета показателей 100 крупнейших городов на основе официальных данных провели аналитики РИА Новости.

Рейтинг самых читающих регионов составила «Почта России». Анализировались данные о числе жителей, выписывающих периодические издания. Липецкая область, где на тысячу человек приходится 126 оформивших подписку, вошла в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Северная Осетия-Алания. Также в числе самых читающих субъектов – Курская, Брянская, Костромская и Кировская области.

Ежегодный событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых» прошел с размахом в селе Трубетчино Добровского района. Фестиваль в духе XIX века собрал около 1200 гостей из Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Все новости рубрики Новости региона