Супруги Холодовы вместе прожили 60 лет

0
128
Супруги Холодовы вместе прожили 60 лет
Супруги Василий Иванович и Валентина Лукьяновна Холодовы из села Нижняя Колыбелька в этом году отпраздновали юбилей шестидесятилетней совместной жизни

На праздновании Дня села глава сельского поселения Николай Ушаков поздравил эту семейную пару с бриллиантовой свадьбой.

Бриллиантовая свадьба — это целых 60 лет жизни в браке. Бриллиант — самый ценный и дорогой из всех камней. Так же, как и супружеская жизнь, просуществовавшая столько лет, очень редка и ценна. Бриллиант — символ счастья и прочности, что соответствует шестидесятилетней семейной жизни, которая прожита в счастье и сама по себе уже прочна и долговечна, что доказано временем, а именно большей частью целого века.

Поженились Холодовы в 1958 году. На тот момент Валентине Лукьяновне было всего семнадцать лет. Василий Иванович был постарше своей жены.

— Познакомили нас с мужем мой дядя и его тётя. Сама-то я из Верхней Колыбельки. Я тогда свекловичницей работала. Придёшь с работы, умоешься и скорей в клуб бежишь. Это сейчас клуб большой, а раньше зимой в маленьком доме собирались. Народу набивалось много, но весело было. А с весны до осени около клуба на выгоне плясали. Я всегда в большом кругу: любила плясать «матаню», песни петь. А после уборочной такие гулянки устраивали! Все радовались, какой богатый урожай убрали, — вспоминает Валентина Лукьяновна.

После свадьбы Валентина переехала к мужу в Нижнюю Колыбельку, устроилась дояркой в колхоз «Победа». Василий Иванович работал в строительной бригаде того же колхоза. Дома строил, летние варки для коров и телят, заготавливал лес для стройки. Спокойный и неразговорчивый, но открытой души человек.

— Мы с ним, как две противоположности, но почти никогда не ругались. Желанный очень, душу за детей отдаст и последнюю рубаху скинет. И в горе, и в радости всегда мы с ним вместе. Понимали друг друга, уступали, если надо. Но, как правило, командовала в доме я, хотя и младше его на восемь лет. Когда поженились, бедность была ужасная. Но старались от других не отставать. Дом вот, в котором живём, сами строили. Тяжело было, но тянулись за людьми. Дети пошли. Растили, учили их, проводы в армию обоим сыграли. Потом свадьбы тоже отыграли.

Как и многие сельские семьи, Холодовы всю жизнь держали много скотины на своём подворье: и корову, и телят, и поросят. Обрабатывали два огорода. Даже сейчас в их хозяйстве есть куры. Нужно было помогать детям и внукам. За это время у супружеской пары появились двое детей, двое внуков и одна правнучка. Теперь уже дети и внуки им помогают.

В Нижней Колыбельке супругов Холодовых знают и уважают все местные жители. Здесь всегда примут любого гостя, накормят, угостят чашкой чая, дадут дельный совет, помогут в беде. По словам юбиляров, шестьдесят лет пролетели очень быстро. Но их память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, вычёркивая трудности и проблемы, которые они с честью преодолевали вместе. Через много лет совместной жизни, когда начала работать в селе церковь, супруги покрестились и детей своих, уже взрослых. В этой семье чтут такие общечеловеческие ценности, как любовь, верность, поддержка и забота.

Люди, которые посвятили друг ругу 60 лет своей жизни, достойны настоящего уважения. Их брак можно смело вписать в семейную летопись и в историю Хлевенского района. Их союз —  настоящий показатель прочности и драгоценности отношений, образец для подражания молодому поколению.

«Куплю с/х животных
»“Донские вести” против вредных привычек

Комментарии: