Профессионалы нынче в цене

0
117
Сегодня больше половины вакансий в нашем регионе — рабочие специальности, требующие специального профобразования

За окном ноябрь. С каждым утром воздух становится всё холоднее, и столбики уличных термометров опускаются всё ниже и ниже. Природа и люди ждут снега. К началу снежного сезона все готовятся по-разному. Кто-то тёплую одежду приобретает, кто-то лыжи проверяет, а кто-то дровишками для камина запасается.

Для работников ДЭУ-48 зима — это всего лишь очередной сезон, и готовиться к нему они начали, когда за окном держалась плюсовая температура. Уже сегодня весь большой коллектив дорожных работников готов к смене погоды. Здесь запасено 30 тысяч тонн пескосмеси и пять тысяч тонн соли. В любой момент к работе могут приступить 36 единиц снегоуборочной техники.

По словам директора Игоря Бухтоярова, технического дефицита организация не испытывает. А вот кадровый голод присутствует. На сегодняшний день в ДЭУ имеются вакансии дорожных рабочих.

— Всё дело в том, — говорит Игорь Николаевич, — что в нашей стране был почти полностью подорван престиж рабочих профессий.

О необходимости его поднятия в нашем обществе говорят уже давно и на разных уровнях. Кстати говоря, минобрнауки РФ ещё в прошлом году отчиталось о росте числа молодых людей, выбирающих для себя рабочие специальности. Это действительно хорошие новости для страны в целом. Перекос в модные, но недостаточно востребованные профессии должен быть выправлен, этого требуют насущные потребности экономики. Но на этом пути ещё многое предстоит сделать. Возможно, нужно попробовать возродить былые (ещё советские) программы по поддержке авторитета рабочих, поискать какие-то новые решения или же стимулировать высокими зарплатами.

Последний вариант, наверное, самый тяжёлый, поскольку в большинстве случаев зарплату работникам, занятым физическим трудом, платит не государство, а их непосредственные работодатели, для которых сегодня минимизация расходов стоит на первом месте. Но даже те руководители предприятий и организаций, которые готовы за работу квалифицированного специалиста платить достойную зарплату, не могут найти подходящую кандидатуру. Просто потому, что в сознании современного поколения россиян укоренилось мнение, что можно гораздо успешнее работать менеджером в каком-нибудь офисе, чем трудиться на поле или дорожном участке, вне зависимости от оклада.

Профессионалы нынче в цене

Сергей Родионов работает в ДЭУ-48 с 2004 года. За эти годы он зарекомендовал себя исполнительным, ответственным работником. Его автомобиль всегда в исправном состоянии и готов в любое время дня и ночи выехать на обозначенный руководством участок. Сергей Васильевич делится опытом с молодыми людьми и твёрдо уверен в том, что среднее профессиональное образование обязательно вернёт свои позиции среди молодёжи.

«Устранение канализационных засоров
»Продаётся дом в Хлевном

Комментарии: