В Хлевном отметили годовщину ввода советских войск в Афганистан

0
133
В Хлевном отметили годовщину ввода советских войск в Афганистан
Специалисты Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району провели для учащихся седьмого класса лицея встречу с воином-интернационалистом, которая была посвящёна началу военных действий в Афганистане.

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан. Первые погибшие появились там уже через 2 часа. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно нужно помнить.

В Хлевном отметили годовщину ввода советских войск в Афганистан

Наши парни свято верили, что помогают афганскому народу строить новую счастливую жизнь, так как в 1973 году там была свергнута монархия. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли свой воинский долг.

О подробностях этих событий детям рассказал участник военных действий Анатолий Санин.

В Хлевном отметили годовщину ввода советских войск в Афганистан
Участник военных действий в Афганистане Анатолий Санин.

Наша встреча с мальчиками и девочками называлась «Живая память». Как известно, война не заканчивается тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие, она продолжается в душах её участников. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на земле Афганистана, 6 тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Многое со временем, возможно, забудется, затянутся раны, вырастут дети, но время может выбрать любого из нас, как выбирало солдат Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов.

Если тебя выбирает время, ты должен быть готов к этому, готов отдать свой воинский долг, не запятнав чести, ощущая всю ответственность за мирное население. Но главное, что это не должно уйти в никуда — это память, память о тех, кому мы обязаны мирным небом, своей жизнью, счастьем быть свободными гражданами своей страны. Эта память нужна живым, будущим поколениям. Имена погибших ребят должны стать напоминанием о том, что любая война — это жертвы. Мы можем искренне гордиться тем, что такие люди были, есть и будут в нашем районе и нашей стране.

Закончилась и ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. До сих пор остаётся актуальным вопрос, нужны ли были наши ребята в Афганистане? И нет ни одного ответа, более того, мнения резко расходятся и резко противоположны.

Девять лет, один месяц и девятнадцать дней продолжался военный конфликт в республике Афганистан. В эту пору мы узнали, как опасна профессия солдата. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам, и называлось это «выполнением интернационального долга». А тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии. 25 декабря колонны советской 40-й армии пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Формально причиной стали неоднократные просьбы руководства республики Афганистан, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства. В результате наши солдаты оказались втянутыми в начавшуюся гражданскую войну и стали её активными участниками. На сегодняшний момент известно, что потери Советской Армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ — 576 человек, МВД — 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек.

В Хлевном отметили годовщину ввода советских войск в Афганистан
Школьники в Воробьёвке приняли участие в акции “Герои Афганистана”

В СОШ с. Воробьёвка в рамках патриотической акции «Герои афганской войны» состоялась торжественная линейка. Почётными гостями воробьёвских школьников стали ветераны Вооружённых сил, участники боевых действий в ДРА Николай Свиридов и Юрий Кудаев. Они рассказали ребятам про Афганистан. Школьники читали стихи о войне, о мужестве русских солдат. Перед присутствующими выступили директор школы Василий Кудаев и учитель истории Лидия Неплюева. Они говорили о том, что нужно знать историю страны, не забывать памятные даты и великие подвиги наших воинов. На линейке прозвучали слова скорби, благодарности и вечной памяти воинам-афганцам, погибшим при исполнении служебного долга. Память погибших почтили минутой молчания.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской ей жить ещё долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

««Лидеры России» должны реализовать социальные проекты в своих регионах
»ОПСП Хлевенского района получили новую технику

Комментарии: