В Хлевенском районе прошёл региональный семинар

0
77
В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
В последние годы многие сельхозпроизводители обратили своё внимание на выращивание такой культуры, как рапс

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар

Следует заметить, что технология выращивания этой масличной культуры  не для ленивых, любящих схему «посеял и забыл». Если честно, то такая схема неприемлема ни для какой культуры. Как бы там ни было, но рапсу нужен внимательный глаз агронома и хороший уход. Только в этом случае можно рассчитывать на прибыль.  Имеющиеся перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства на переработку в два-три раза. Вот об этом и собрались поговорить рапсоводы Липецкой области на региональном семинаре-конференции, который был организован на Хлевенской земле на базе семенной  станции Германского Семенного Альянса в Отскочном.

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар

На встречу с аграриями приехали начальник областного управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих, глава Хлевенского муниципального района Михаил Лисов, глава КХ «Речное» Владимир Коротких, научные сотрудники ВНИИ рапса, представители ООО «Джермэен Сид Альянс Русс», ООО «ТД Щёкиноазот».

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
Менеджер по продажам Германского Семенного Альянса в Центрально-черноземном регионе Георгий Гайдин

С приветственным словом пред участниками конференции выступил менеджер по продажам Германского Семенного Альянса в Центрально-черноземном регионе Георгий Гайдин. Он отметил важность и необходимость проведения такого мероприятия, где присутствуют экономические интересы всех присутствующих сторон: поставщиков семян и средств защиты растений, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Все участники выступают как равноправные партнеры, целями которых являются совершенствование технологии производства рапса, снижение себестоимости произведенной продукции через увеличение урожайности культуры, прием и переработка маслосемян в своем регионе.

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
Генеральный директор ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» Геннадий Ерёмин.

На самом деле, интерес к рапсу у российских сельхозпроизводителей был, есть и будет всегда. В первую очередь потому, что масличные сами по себе более рентабельные, чем зерновые. А в последние два-три года цены на рапс к тому же складываются выше, чем на подсолнечник. Привлекательность рапса не только в цене и урожайности, но и во влиянии его на почву в севообороте. Об этом сказал генеральный директор ООО «Джермэн Сид Альянс Русс» Геннадий Ерёмин. Он добавил также, что его представители его компании стараются быть на современном селськохозяйственном рынке проводниками всего самого прогрессивного и нового.

— Россия с каждым годом наращивает свой экспортный потенциал, — пояснил Геннадий Иванович, — и мы готовы делать всё для того, чтобы этот потенциал увеличивался.
В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
Начальник областного управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих

Олег Валентинович также начал своё выступление со ссылки на один из майских указов президента России, в котором говорится о необходимости создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. Он сделал акцент на том, что в последние годы Липецкая область заметно увеличила долю экспортной продукции. Это в первую очередь говорит о качестве получаемой на наших полях продукции.

На внешних рынках интерес к рапсу и продуктам его переработки довольно высок. Спрос на него растет в азиатских странах и прежде всего в Китае, где активно развивается животноводство при сокращении производства агрокультуры местными фермерами. Рапсовое масло из России востребовано в основном в европейских странах для производства биодизеля.

Определенным сдерживающим фактором для сельхозпроизводителей при принятии решения, выращивать рапс или нет, чаще всего становятся сложности при возделывании и уборке этой агрокультуры. Ведь рапс мелкий, поэтому если его убирать без подготовки, можно попасть на серьёзные потери.

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
Директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Липецкой области Александр Соловьёв

Весьма познавательным с практической точки зрения получилось выступление  директора филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Липецкой области Александра Соловьёва. Александр Александрович коротко рассказал об испытательной работе. К примеру, в настоящее время на испытательных участках выращивается 26 гибридов ярового рапса. Благодаря наличию в нашем регионе перерабатывающих заводов, в скором времени ожидается увеличение рапсовых посевов.

По мнению экспертов, внутреннее потребление рапсового масла, которое сейчас составляет 90-110 тыс. т/год, расти не будет. Гораздо привлекательней для производителей рапса и масла из него экспортное направление.
В Хлевенском районе прошёл региональный семинар
Продукт-менеджер компании «Рапуль» Дмитрий Захлевный.

Об особенностях технологии возделывания рапса участникам семинара рассказал продукт-менеджер компании «Рапуль» Дмитрий Захлевный. По его словам, 33% площадей рапсовых посевов расположены в Центральном федеральном округе. Средняя урожайность не превышает 12-13 ц/га. Отсюда вытекает первоочередная задача – достичь урожая в 20-25 ц/га и научиться получать его из года в год. Без интенсивного подхода к технологическому циклу производства рапса эту задачу не решить.

Яровой рапс хорошо вписывается в зерновой севооборот и является хорошим предшественником для многих культур. После ярового рапса, возделываемого с соблюдением всех элементов технологии, зерновые культуры дают прибавку урожайности на уровне 10-15%.

В Хлевенском районе прошёл региональный семинар

Подобные обучающие встречи на хлевенской земле будут проводится регулярно. Возможно, полученная информация побудит наших аграриев к созданию нового бизнес-плана в своём производстве. Ведь с пониманием всех технологических тонкостей можно и расширить площадь под культурой. Соблюсти представленные рекомендации трудно, но вполне под силу каждому. И тогда эта мелкая, но очень перспективная культура под названием рапс, одарит вас щедрым урожаем.

«Расписание киносеансов, Хлевное
»Вечер встречи выпускников в воробьёвской школе

Комментарии: