Липчане приняли участие в инвестиционном форуме

0
66
Липчане приняли участие в инвестиционном форуме
В эти дни в Сочи проходит инвестиционный форум, в котором принимают участие  более трех тысяч человек из шестидесяти стран. На выставочных площадках представлены экспозиции из 42 регионов России, в том числе из Липецкой области. На многочисленных встречах идет активное обсуждение реализации национальных проектов.

Делегацию Липецкой области возглавил временно исполняющий обязанности главы администрации региона Игорь Артамонов.

— Форум — это площадка для общения, обмена мнениями, поиска новых идей и взаимовыгодных проектов. Мы подписали ряд соглашений, благодаря которым в наш регион пойдут инвестиции. Соглашение, к примеру, с Honeywell касается инновационных технологий и направлено на развитие энергосбережения в области. Также обсудим предпроектные работы по программе «Чистый воздух» и по развитию моногородов,— отметил Игорь Георгиевич.

На сессии «Промышленные кластеры. Как повысить инвестиционную привлекательность региона» Игорь Артамонов представил липецкий опыт по созданию кластеров рассказал о создании индустриальных экосистем: когда есть якорный инвестор и вокруг него собираются предприятия-сателлиты, создается благоприятная налоговая и административная среда, идет развитие логистической инфраструктуры. При этом предприятия обеспечиваются квалифицированными кадрами. Пример такой экосистемы — инновационный территориальный кластер белой техники. Он объединяет 22 участника с общим объемом производства на сумму 30,1 миллиарда руб­лей. Всего же в нашей области развивается 19 индустриальных экосистем.

В работе дискуссионной площадки участвовали представители Минпромторга России, Рос­конгресса, Ассоциации кластеров и технопарков России и руководители предприятий. Они обсудили основные преимущества кластерного механизма, особо обратив внимание на то, что такой формат позволяет бизнесу точечно инвестировать в развитие производства и что в кластерах в основном создаются высокотехнологичные рабочие места.

На форуме выступил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Наша ключевая задача — чтобы… у людей вне зависимости от того, где они живут, были нормальные условия для жизни: достойная зарплата, возможность выбирать работу, нормальное жилье, дороги, медицина, образование».

— Давно ждали таких инвестиций, которые сегодня предусмотрены нацпроектами, — сказал Игорь Артамонов после пленарного заседания. — Мы начали с медицины, разъяснили липчанам,  как и что будет сделано. Причем задействуем и свои средства — в этом году из регионального бюджета выделяем полмиллиарда рублей на медоборудование. По остальным проектам также смотрим, что сами можем сделать, пока деньги не поступили из федерального центра. Останавливаться мы не можем.

На пленарном заседании председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что региональная власть должна обеспечить правильное использование выделяемых денег и это будет жестко контролироваться.

— Мы должны изменить ситуацию в стране к лучшему. А еще он обозначил важность работы с кадрами. Нужны специалисты, готовые обеспечить те изменения, которые прописаны в нацпроектах, — заметил Игорь Артамонов.
«Здоровье крепче у того, кто дружен со спортом и ГТО
»Верующие ждут прибытия святыни в Ворон Лозовку

Комментарии: