Назначить пенсию досрочно можно за длительный стаж работы

0
172
Назначить пенсию досрочно можно за длительный стаж работы
Вступивший в силу в этом году новый пенсионный закон предусматривает дополнительные льготы по досрочному выходу на пенсию.

Одной из таких льгот является  назначение досрочной  страховой пенсии по старости за длительный стаж.  Если стаж гражданина составляет не менее  37 лет для женщин и 42 года для мужчин, то оформить страховую пенсию по старости они могут на 24 месяца раньше нового пенсионного возраста, но не ранее 55 лет женщины и 60 лет мужчины.

Следует особо подчеркнуть, что действует эта норма в том случае, если в указанный стаж входят только периоды работы, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Не входят в подсчет этого стажа так называемые «нестраховые» периоды. К ним относятся:  учеба, периоды ухода за ребенком, служба в армии, уход за престарелым и другие нестраховые  периоды.

Для реализации гражданами права на досрочную пенсию за длительную работу и с целью своевременного назначения им пенсии территориальные органы Отделения ПФР по Липецкой области провели заблаговременную работу по выявлению граждан,  имеющих страховой стаж 37 лет женщины и 42 – мужчины.

В тоже время, будущий пенсионер должен и сам позаботиться о своей пенсии. Специалисты Пенсионного фонда советуют: во избежание несвоевременного назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), гражданам следует обращаться в его территориальные органы со всеми необходимыми документами за 9 месяцев до наступления права на пенсию.

Стоит обратить внимание, что в первые два года переходного периода (2019-2020 гг.) лица, имеющие длительный стаж, могут оформить страховую пенсию по старости: женщины по достижении возраста 55 лет, мужчины – по достижении возраста 60 лет.       А женщины, рожденные в 1966 году, по новому законодательству могут оформить страховую пенсию по старости при достижении возраста 58 лет – в 2024 году. Вместе с тем, если их страховой стаж составляет не менее 37 лет, пенсия им может быть назначена на два года ранее, т.е. в 2022 году в возрасте 56 лет.

 На сегодняшний день 20 жителей области, имеющие длительный стаж, обратились в органы ПФР с заявлениями на досрочный выход на пенсию.

«Игорь Артамонов подписал 12 соглашений и меморандумов на форуме в Сочи
»Спорт как образ жизни

Комментарии: