Жители Хлевенского района продолжают комментировать Послание Президента

0
6496
Жители Хлевенского района продолжают комментировать Послание Президента
В послании Федеральному собранию Президент страны Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые… переезжают работать в села и малые города.

Это высказывание комментирует Сергей Болотов, директор средней общеобразовательной школы села Новое Дубовое Хлевенского района:

Жители Хлевенского района продолжают комментировать Послание Президента— Наш президент сказал слова, которые давно ждали все российские педагоги. Владимир Владимирович справедливо отметил, что важнейшая проблема современной российской школы — это кадры. На селе этот вопрос стоит особенно остро. Учителей, что скрывать, не хватает. Нашей школе особенно требуются преподаватели информатики, иностранного языка, физкультуры.

Уверен, президентская инициатива запуска программы «Земский учитель», по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переезжающие на работу в села и малые города, поможет утолить кадровый голод. При этом, конечно, должна расти и учительская зарплата. Молодой педагог должен видеть перспективы.

Мне очень импонирует и то, что Путин сделал акцент в своем послании на социальных мерах поддержки семьи. Хотелось бы, чтобы они привели в итоге к увеличению рождаемости. Школа у нас небольшая — 78 учащихся и 35 ребят в дошкольной группе. При подушевом финансировании легче живется тем, у кого 150 учеников и больше. Надеюсь, со временем школьников в Новом Дубовом прибавится.

Понравились слова о том, что нужно избавляться от бумажной волокиты. Учителей сейчас замучили этим. Зачем, скажем, вести бумажный журнал, если одновременно ведется электронный?

Еще одна проблема, обозначенная Владимиром Путиным, — состояние школьных зданий. Липецкая область достаточно благополучная в этом плане, и материально-техническая база школы в порядке. Знаю от коллег, что есть регионы, особенно отдаленные от столицы, в которых муниципалитеты не могут на должном уровне содержать школы. В помещениях нет даже отопления, водопровода и канализации. Давно пора навести с этим порядок.

Также глава государства поручил до конца 2021 года обеспечить образовательные учреждения доступом к высокоскоростному Интернету. На примере своей школы скажу, что скоростной Интернет открывает для сельских ребят и их педагогов совершенно новые возможности. Нас уже несколько лет назад в рамках федеральной программы подключили к оптоволоконной сети. Через Интернет организуем дистанционное обучение, сотрудничаем с ведущими учебными заведениями, восполняя дефицит учителей. Доступ к ценной информации онлайн помогает сделать уроки еще интереснее.

«Отцы и дети: нижнеколыбельское противостояние
»Хлевенские семьи выбирают здоровый образ жизни

Комментарии: