Работники социальной защиты в Хлевном подвели итоги работы

0
99
Работники социальной защиты в Хлевном подвели итоги работы
Поддержка семей с детьми, продление активного долголетия, снижение уровня бедности — ключевые задачи социальной защиты на ближайшие годы. Что уже сделано по этим направлениям и что предстоит сделать — об этом шла речь на ежегодном отчётном собрании коллектива Центра социальной защиты населения по подведению итогов работы учреждения за 2018 год, которое состоялось первого марта в большом зале районного Совета депутатов.

В его работе приняли участие заместитель Управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева, заместитель главы администрации Хлевенского муниципального района Владимир Пожидаев, работники социальной сферы.

С докладом об итогах деятельности социальных работников за 2018 год выступил директор Центра Александр Ефанов. В своём выступлении Александр Юрьевич отметил, что современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации, но даже последние изобретения технического прогресса не заменят того, в чём нуждается каждый из нас. Речь идёт о теплоте общения, чуткости, заботливости. Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Именно поэтому главные цели и задачи Центра остаются неизменными.

Работники социальной защиты в Хлевном подвели итоги работы

Работа социальных работников призвана дарить заботу и нести добро всем нуждающимся. Она направлена на повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в особой поддержке государства, реализацию новых инициатив в сфере демографии, обеспечение в полном объёме социальных выплат и услуг, усиление адресности социальной поддержки, использование новых форм социального обслуживания граждан, создание благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с действующим областным и федеральным законодательством 6437 жителей нашего района в 2018 году получали выплаты различного характера. Среди основных вопросов в деятельности Центра немаловажное место занимает социальная поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, которая носит многоплановый характер. Важным направлением работы является социальная поддержка семей с детьми.

Александр Юрьевич отметил, что на сегодняшний день материальная поддержка семей с детьми приобретает особое значение, так как сейчас Россия вошла в очень сложный демографический период, поэтому на протяжении последних лет особое внимание уделяется демографической ситуации. В мае 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на шестилетний период, главная задача которого — добиться роста благосостояния людей. Каждый из 12 пунктов нового указа — национальный проект. Демография стоит на первом месте.

Работники социальной защиты в Хлевном подвели итоги работы

По состоянию на 31 декабря 2018 года в Центре социальной защиты населения состоят на учёте 230 многодетных семей, в которых проживает 781 ребёнок. Небольшой, но всё-таки рост многодетных семей в районе происходит во многом благодаря мерам социальной поддержки многодетных семей, реализуемых нашим Центром. Это льготная газификация, льготное подключение жилого помещения к централизованной системе холодного водоснабжения, льготы по оплате ЖКУ, бесплатный проезд для детей, учащихся и студентов и другие.

Более подробно о выплатах, произведённых в 2018 году, рассказала заведующая отделением по предоставлению мер социальной поддержки семье и детям Татьяна Родионова. Заведующая ОСО № 1 Светлана Кочетова в своём выступлении подвела итоги работы по предоставлению социальных и дополнительных услуг пожилым гражданам и инвалидам. Она отметила, что главным образом работа направлена на реализацию мероприятий по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Малообеспеченные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, также не остаются без внимания специалистов Центра. Государственную социальную помощь в 2018 году получили 1137 человек на сумму 2 млн. 627 тыс. руб., средний размер выплаты на одного человека составил 2310 рублей. Кроме того, оказывалась материальная помощь на приобретение одежды, продуктов питания, бытовой техники. В 2018 году данный вид поддержки получили 196 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом говорила заведующая отделением психолого-педагогической помощи семье и детям Елена Кремлёва. Она рассказала и о мероприятиях, которые специалисты Центра проводили в течение отчётного периода.

В завершение собрания перед присутствующими выступила заместитель Управления социальной защиты населения Липецкой области Татьяна Андреева. Татьяна Викторовна поблагодарила хлевенцев за плодотворную работу и отметила востребованность и высокое качество социальных услуг, предоставленных учреждением.

Торжественным моментом отчётного собрания стало вручение Почётных грамот и областных наград лучшим работникам Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району

«Юные футболисты из Елец-Лозовки одержали победу на выезде
»8 марта близко. Приглашаем хлевенцев на концерт и танцы

Комментарии: