С рабочим визитом в регионе побывал руководитель Департамента по недропользованию по Центральному Федеральному округу

Липецкую область с рабочим визитом посетил руководитель Департамента по недропользованию по Центральному Федеральному округу Станислав Чернитевич. На совещании с участием заместителя губернатора Липецкой области Игоря Кремнева обсудили изменения в федеральном и областном законодательстве в сфере недропользования.

Как сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона, в соответствии с постановлением Правительства РФ в Липецкой области приняты меры для сокращения сроков вовлечения месторождений в эксплуатацию. Для этого разработан проект областного постановления, чтобы ускорить процесс получения лицензии. Это позволит недропользователям быстрее приступить к разработке месторождений и, соответственно, обеспечить строительные материалы для возведения объектов на территории региона.

«В регионе не только вовлекаются в законную эксплуатацию участки недр местного значения, но и рассматриваются перспективы расширения минерально-сырьевой базы благодаря освоению имеющихся ресурсов и вовлечению в освоение новых для области видов сырья, для обнаружения которых имеются геологические предпосылки», – подчеркнул Игорь Кремнёв.

В Липецкой области создан Территориальный Фонд геологической информации, который является ее хранилищем, занимается ведением кадастра месторождений и проявлений полезных ископаемых, выдает заключения о наличии ОРПИ на земельных участках. Экспертное сопровождение геолога и маркшейдера позволяет строить карты инженерно-геологических и гидрогеологических условий, осуществлять геологическое сопровождение разработки месторождений, проводить изучение недр.

Большое внимание уделяется контролю за соблюдением природоохранного законодательства в сфере недропользования. В 2021 году в рамках геологического надзора было выявлено 59 нарушений и назначено штрафов на общую сумму 2,7 млн рублей. Пресечено 10 фактов самовольного пользования недрами. Но цель экологических инспекторов – не наказать, а предупредить нарушения в сфере пользования недрами. Для этого используется эффективный механизм – предостережение, подчеркнули в управлении экологии и природных ресурсов. С начала 2022 года выдано 58 предостережений по факту нарушений условий лицензии, отсутствия проектной документации, несвоевременной постановки на учет.

«Цивилизованное отношение человека к окружающей среде является приоритетом в Липецкой области, – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. – Достигнутые за последние годы результаты – лишь начальный этап формирования экологической культуры общества, и потребуется еще много усилий для того, чтобы вопросы экологической безопасности стали для каждого из нас действительно первоочередными».

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

«Диктант Победы 2022», написать который приглашаются все желающие липчане, запланирован на 3 сентября. Всероссийская акция пройдет почти на 200 площадках Липецкой области: в школах, библиотеках, университетах, воинских частях.

В экспозиции представлены произведения 1960-1980 годов из собрания Липецкого областного краеведческого музея, Художественного музея и Задонского краеведческого музея. Среди авторов представлены Виктор Сорокин, Виктор Лузанов, Виктор Королев, Вилен Дворянчиков, Александр Сорочкин, Юрий Гришко.

Липецк занял 12-ю строчку в рейтинге российских городов по вводу жилья. Соответствующее исследование расчета показателей 100 крупнейших городов на основе официальных данных провели аналитики РИА Новости.

Рейтинг самых читающих регионов составила «Почта России». Анализировались данные о числе жителей, выписывающих периодические издания. Липецкая область, где на тысячу человек приходится 126 оформивших подписку, вошла в число лидеров, разделив пятое место с Республикой Северная Осетия-Алания. Также в числе самых читающих субъектов – Курская, Брянская, Костромская и Кировская области.

Ежегодный событийный праздник «Гуляние в усадьбе князей Васильчиковых» прошел с размахом в селе Трубетчино Добровского района. Фестиваль в духе XIX века собрал около 1200 гостей из Липецкой области, Воронежа и Москвы.

Все новости рубрики Новости региона