Отскоченцы собирают деньги на новый памятник танкисту Кретинину

В селе Отскочное есть забытая могила участника Великой Отечественной войны Сергея Яковлевича Кретинина. К сожалению, его боевой путь нам неизвестен.

Отскоченцы знают, что он родился в 1909 году. На фронт ушёл в первые дни начала войны. Был танкистом. В одном из боёв танк был подбит. Сергею Яковлевичу удалось выбраться из горящего танка, хотя комбинизон уже горел. Но, к счастью для него, пошёл сильный дождь. И боец бросился в лужу, смог затушить горящую одежду. Но, конечно, без больших ожогов не обошлось. Односельчане помнят, что у него были обожжёные руки, лицо.

После войны Сергея Яковлевич вернулся в родное Отскочное. Женился. Но детей у супругов не было. Тогда они взяли на воспитание девочку-сироту. Кретинины любили свою дочку, заботились о ней, как о родной, дали хорошее образование. Сергей Яковлевич трудился кузнецом в совхозе, так что девочка ни в чём не нуждалась.

В 1988 году ветеран Великой Отечественной войны скончался. Его похоронили на кладбище, поставили памятник, но за 35 лет он проржавел, покосился. Многие из местных жителей, как могут, ухаживают за могилкой, так как близких родственников у Сергея Яковлечива не осталось.

У отскоченцев давно появилось желание заменить памятник воину, но средств на его изготовление у них нет. Они обратились в редакцию районной газеты и, чтобы рассказать о человеке, который прошёл всю войну, и попросить помощи в обустройстве места, где захоронен танкист Кретинин.

Вот мы и подумали, что нужно написать о Сергее Яковлевиче и обратиться к хлевенцам помочь в сборе средств на памятник и ограду воину, который защищал нас от коричневой чумы, рисковал своей жизнью ради светлого Дня Победы.

Давайте общими усилиями поможем собрать средства на новый памятник танкисту Кретинину! Желающие внести свою лепту могут обращаться в редакцию районной газеты «Донские вести».

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

К сожалению, в нашем районе много брошенных, бездомных животных, не имеющих дома и заботливого хозяина. Активисты-волонтёры из лицея сделали то, что в их силах и возможностях - накормили брошенных животных. Ведь путь через маленькие дела ведёт к большим переменам.

Все новости рубрики Общество