Станут ли реальностью приёмные семьи для пожилых людей?

0
53
Станут ли реальностью приёмные семьи для пожилых людей?
Отделение сестринского ухода в Дмитряшевском больничном комплексе предназначено для больных преимущественно старческого возраста, одиноких, страдающих хроническими заболеваниями терапевтического, неврологического, хирургического или травматологического профиля и нуждающихся в медико-социальном уходе.
В Хлевенском районе наравне с традиционными семьями существуют семьи опекунские. Так уж устроен русский народ, что горе соседа становится для него собственным, а чужие дети — родными. И это хорошо, что с открытой душой хлевенцы откликаются на проблемы других, стараются помочь, кто и чем сможет. Многие из них так и живут с девизом: «Чужих детей не бывает». И сегодня хотелось бы подумать вместе с вами, читатели, если чужих детей для нас не существует, есть ли для нас другие «чужие». Например, старики?

Нетрудно представить, как супруги решаются взять к себе из детского дома ребёнка, одарить его родительской любовью и посвятить жизнь его воспитанию. Гораздо сложнее вообразить людей, обсуждающих вопрос о принятии в свою семью одиноких бабушки или дедушки. Многие ли смогут впустить в дом постороннего человека и проживать с ним под одной крышей? Так ли это необходимо для него самого и семьи, решившей приютить его?

А между тем, бывает так, что пожилые люди остаются совсем одни или их родственники живут слишком далеко, чтобы им помогать. В таких случаях довольно широко распространена практика проживания в пансионатах, но, как признаются многие бабушки и дедушки, в семье они ощущали бы себя спокойнее и увереннее, чем в казённом заведении.

Конечно, практика создания приёмных семей для пожилых людей имеется не во всех регионах страны, но с каждым годом таких областей, краёв и республик становится больше. Зачинателем этого движения стала Самарская область, в которой в первый год проекта почти 150 пожилых людей обрели заботу и уверенность в завтрашнем дне.

— Создание приёмных семей для пожилых людей решает сразу несколько задач. Во-первых, наши старики остаются в привычной для них среде, у них исчезает ощущение собственной ненужности. Во-вторых, дети в этой семье видят пример правильного, бережного отношения к старшим. В-третьих, это материальная поддержка для тех, кто готов взять под опеку пожилых людей, — отметила в своём выступлении на заседании Совета депутатов председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова.

Из её слов можно сделать вывод, что от создания в регионе приёмных семей для пожилых людей, в буквальном смысле слова, выигрывают все стороны. Решившиеся на такой ответственный шаг взрослые спасают от одиночества стариков, и при этом не только получают материальную поддержку, но и преподносят хороший урок подрастающему поколению.

И всё же, несмотря на нужность и правильность, идея законопроекта требует детальной проработки. Сегодня Семейный кодекс РФ содержит понятие «приёмная семья» только в отношении детей. Поэтому общественникам необходимо выходить на федеральный уровень с вопросом правового регулирования понятия «приёмная семья для пожилого человека». И, возможно, тогда, наряду с детским смехом, многие дома в области и районе будут наполняться мудростью бабушек и дедушек, которые навсегда забудут об одиночестве, ведь чужих стариков, так же, как и детей, не бывает!

«Начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Галина Рощупкина провела приём граждан в Хлевном
»В магазин требуются продавцы

Комментарии: