Татьяна Алпатова — учитель с большой буквы

0
16415
Татьяна Алпатова — учитель с большой буквы

Все давно знают, что в системе образования долго и плодотворно работают только те, кто самоотверженно предан делу воспитания, кто отдаёт этому делу свой талант и высокий профессионализм. Именно к таким людям относится Татьяна Алпатова — учитель лицея села Хлевное, которая более тридцати лет обучает детей немецкому языку.

Через тернии — к школе

Татьяна Сергеевна родом из села Малинино. Ещё в школьные годы она влюбилась в профессию учителя и решила, что обязательно получит педагогическое образование. Впоследствии так и вышло. Вот только путь в профессию складывался совсем непросто. Окончив школу, Татьяна подала документы в Липецкий педагогический институт на факультет иностранных языков, но не прошла по конкурсу. Девушка вернулась в родную Малининскую школу, где её приняли на должность вожатой. На следующий год она снова пробует поступать в Липецк на тот же факультет, и снова терпит неудачу.

— В Липецкий пединститут я поступала трижды, — рассказывает моя героиня. — И всё безуспешно. На третий год меня тоже не приняли. Все экзамены были сданы, но вновь не хватило полбалла для зачисления на общих основаниях, а чтобы пройти вне конкурса, не доставало одного месяца стажа работы.

На следующий год девушка снова, в четвёртый раз, подаёт документы на факультет иностранных языков на заочное отделение теперь уже в Тамбовский государственный педагогический институт, и в 1984 году получает диплом о высшем образовании и квалификацию «Учитель немецкого языка». Все эти годы Татьяна продолжала работать вожатой, затем завучем по воспитательной работе. Вскоре молодого специалиста избрали секретарём по работе с учащейся молодёжью в райкоме комсомола. Со своими пионерами и комсомольцами она принимала участие во всех значимых районных мероприятиях, добиваясь больших успехов, но мечта о работе в школе её не покидала. С 1990 года Татьяна Сергеевна прекращает комсомольско-партийную работу и устраивается в Хлевенскую школу.

Каждое занятие — открытие

Немецкий язык — увлекательный предмет. Вот Татьяна Сергеевна и прилагает все усилия, чтобы он был интересен и доступен для детей. С первых занятий учитель поставила перед собой цель — чётко направить урок на развитие творческой деятельности и самостоятельности учащихся, вовлекая каждого из них в живой процесс сотрудничества учителя и ученика. Татьяна Алпатова убеждена, каждый ребёнок по-своему талантлив, но ему нужно помочь найти себя, раскрыть способности. На собственном опыте она убедилась, даже слабые ученики всегда с удовольствием выполняют творческие задания. Ребята с интересом составляют кроссворды на изученную лексику, с удовольствием рисуют по заданной теме, делают художественный перевод стихотворений.

Чтобы повысить мотивацию изучения своего предмета, Татьяна Алпатова начала активно вовлекать учащихся в проектную деятельность и во внеурочные занятия по предмету с применением информационных технологий. В её кабинете есть всё для успешной работы: диапроектор, ноутбук, магнитофон, аудиозаписи, комплект словарей для перевода текстов, очень богатый раздаточный материал, грамматические плакаты и предметные картинки, журналы на немецком языке. Правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и технических средств обучения делают каждый урок этого учителя запоминающимся, непохожим на другие. Всё это в конечном итоге отражается на качестве процесса обучения и помогает добиваться высоких результатов в обучении и воспитании учащихся. Каждый год ученики Алпатовой становятся победителями и призёрами муниципальной олимпиады и участниками областной.

Педагог по качеству души

Такое ощущение, что система образования всю жизнь испытывала Татьяну Алпатову на прочность самыми различными способами: она была вожатой, завучем по воспитательной работе, секретарём по работе с молодёжью, инструктором отдела пропаганды РК КПСС, классным руководителем, сейчас наряду с традиционным обучением она преподаёт немецкий язык дистанционно.

Природа наделила эту женщину неиссякаемой энергией, стойкостью, находчивостью, а её жизнелюбие достойно восхищения. 10 апреля педагог отметила 60-летний юбилей, но годы не давят на Татьяну Сергеевну, а, кажется, наоборот — дают силы, которые она бескорыстно тратит на своих учеников, помогающих ей брать всё новые крепости. Она современный учитель. Имея свой электронный адрес, Татьяна Алпатова свободно общается со своими коллегами из других регионов, щедро делится своим педагогическим опытом на просторах Интернета, где у неё есть свои сайты, странички в соцсетях.

Татьяна Сергеевна — счастливый человек не только в работе, но и в семье. Рядом надёжное плечо мужа, Владимира Семёновича, с которым прожили в браке больше тридцати лет. Вместе они воспитали сына Андрея, в семье которого подрастает внучка Алпатовых — шестилетняя Ниночка. Общаясь с Татьяной Сергеевной, замечаешь и другие замечательные качества: эрудированность, простоту в общении, открытость, бескорыстие, готовность всегда прийти на помощь, требовательность к себе. Всё это помогло ей стать педагогом не только по должности, но и по качеству души.

«В Отскочном состоялась встреча с тружениками тыла и ветеранами труда
»В Дмитряшевской школе открылась пасхальная выставка

Комментарии: