Студенты Конь-Колодезского техникума отмечают день кинолога

В далёком 1909 году в Санкт-Петербурге появился первый питомник полицейских собак, который позже станет кинологическим центром МВД России. Именно к этой дате приурочен профессиональный праздник всех российских кинологов, который отмечается 21 июня. В этом году кинологической службе в системе МВД исполняется 110 лет. В Хлевенском районе эта дата также не может пройти незамеченной. Конь-Колодезский аграрный […]

В далёком 1909 году в Санкт-Петербурге появился первый питомник полицейских собак, который позже станет кинологическим центром МВД России. Именно к этой дате приурочен профессиональный праздник всех российских кинологов, который отмечается 21 июня. В этом году кинологической службе в системе МВД исполняется 110 лет.

В Хлевенском районе эта дата также не может пройти незамеченной. Конь-Колодезский аграрный техникум — это пока единственное в Липецкой области учебное заведение, где готовят будущих кинологов. В 2014 году здесь состоялся первый выпуск. И нужно заметить, что с каждым годом число студентов, желающих освоить эту специальность, возрастает.

Более подробно об особенностях данной профессии рассказала преподаватель специальных кинологических дисциплин Нина Маслова.

— Сегодня в Конь-Колодезском техникуме на кинологическом отделении обучается более ста человек. В этом году выпускается 48 студентов. Это наш четвёртый выпуск, — уточняет Нина Петровна. — В техникуме для обучения молодых кинологов используют двух служебных собак. Специального собачьего питомника у нас нет. Однако ребят, искренне любящих собак и желающих освоить профессию кинолога, это не останавливает. Ведь дома у каждого из них есть свой питомец, у кого-то их даже несколько.

Учиться в нашем техникуме интересно и весьма перспективно. Студенты постигают азы служебного и спортивного собаководства, методы воспитания и тренировок, обучают братьев меньших выполнению команд и заданий. Например, охране, поиску погибших при пожарах и обвалах, выявлению опасных предметов. В программе есть и спортивная дрессировка. Высокую квалификацию будущих кинологов обеспечивают не только теоретические, но и практические занятия. С целью успешного прохождения практики директор техникума Александр Кудаев заключил договор с лечебно-исправительным учреждением в Кривоборье Воронежской области. Там ребята отрабатывают полученные знания. Нужно отметить, что почти все выпускники кинологического отделения работают по специальности.

Студенты Конь-Колодезского техникума отмечают день кинолога
Ольга Зимина, студентка 32 группы кинологического отделения

Помимо обучения собаки, нужно уметь правильно ухаживать за ней и воспитывать. К каждому животному необходимо найти индивидуальный подход, и это очень творческий процесс. У нас нет определённой последовательности действий в работе. Допустим, если у двух собак будут одинаковые сложности, то решаться они будут по-разному. Это всё потому, что животное имеет индивидуальный характер и свои поведенческие особенности.

Слушая Нину Маслову, убеждаешься, случайных людей в этой профессии быть не может. Это не та специальность, на которую можно поступить только лишь ради диплома. Рано или поздно студенты с таким настроем отсеются. Самое главное в этой профессии — любовь к животным.

Хорошие кинологи в наше время всегда востребованы, потому что существуют определённые отрасли, в которых работа хорошо обученной собаки намного надёжней, чем человека. Кинология имеет несколько направлений и видов специализации: от кинолога-инструктора до зоопсихолога, от зоопсихолога до хендлера. От выбора направления который сделают студенты, зависит их дальнейшая деятельность, как специалистов: будет ли это корректирующая работа с собакой или её подготовка к определённым целям. Работать кинологи могут в разных местах: питомниках, кинологических центрах, на границе или на таможне. Они незаменимы для работы в сложных условиях, во время поиска выживших после катастроф. Интересна и очень актуальна работа кинолога в полиции. В последнее время с участившимися случаями терактов встретить кинолога с собакой можно на концертах, в метро, аэропорту.

Ирина Комиссарова, Виктория Воротилова и Ольга Зимина (студентки 32 группы кинологического отделения)

Другая важная миссия кинологов — обучение собак-поводырей, собак-нянек для слепых людей и пожилых, нуждающихся в помощи. Именно кинологи, «понимая собачий язык», перекидывают мостик между миром людей и миром животных. Это лишний раз доказывает, что данная профессия будет и в дальнейшем востребована обществом. А значит, выпускники Конь-Колодезского техникума обязательно найдут своё место в жизни.


Самое интересное

28 марта, в День Больших перемен, стартовал третий сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – проекта Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь), входящего в линейку президентской платформы «Россия – страна возможностей» – для учеников 8-10 классов.

К лицеистам из 1 «А» класса, которых учит Светлана Коротких, в гости пришла Олеся Коваленко — мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо. Во время своего визита Олеся Николаевна рассказала первоклассникам о важности занятий спортом и о его положительном влиянии на здоровье.

Академия при Президенте РФ – это звучит гордо!
Возможно, Вам покажется, что такое солидное заведение может располагаться исключительно в Москве, но это не совсем так: в Липецкой области есть филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), который находится в самом центре города, по адресу:
г. Липецк, ул. Интернациональная, д. 3.

В ходе работы по подключению к единой сети передачи данных (ЕСПД) общеобразовательных организаций района на базе лицея села Хлевное прошло обучение технических специалистов ОО с участием представителей «Ростелеком».

Все новости рубрики Образование