Жительница Хлевного участница Великой Отечественной войны отметила своё 95-летие

0
5562
Жительница Хлевного участница Великой Отечественной войны отметила своё 95-летие
На днях в кругу близких людей день рождения отпраздновала участница Великой Отечественной войны Мария Антоновна Плотникова.

С 95-летием поздравить её приехали не только родственники, но и директор Центра социальной защиты населения по Хлевенскому району Александр Ефанов. После тёплых пожеланий имениннице и вручения ей поздравительного адреса от президента Владимира Путина и  врио главы Липецкой области Игоря Артамонова завязалась беседа о жизни, о военных годах и горестях, которые они принесли.

— Перед общей бедой тогда сплотилась вся страна, и не было разделений на женщин и мужчин, — вспоминает Мария Антоновна. — Каждый становился защитником своего Отечества, каждый боролся со страхом и шёл на войну, становясь частью той крепости, за которой его ждали с победой дети, родители, братья и сёстры.

Мария Плотникова ушла на фронт добровольцем. Ей тогда было всего 17 лет. Казалось бы, вся жизнь впереди. Молодая отважная девушка не стала отсиживаться в тылу и направилась в военный комиссариат вместе со старшим братом. Ей было всё равно, куда направят, лишь бы помогать сражаться за победу вместе со всеми.

Марию определили в первую Задонскую роту регулировщицей 127 дорожно-эксплуатационного батальона 38 армии.

— Снайперы и зенитчицы, лётчицы и сапёры, разведчицы и санитарки, а ещё повара, прачки, регулировщицы — пожалуй, не найти такой военной профессии и такой военной работы, в которой бы обошлись без женщин, — говорит Плотникова. — Как и мои папа, брат, я чувствовала ответственность за судьбу Родины. Под угрозой гибели оказалось само существование народа, его свобода и независимость, будущее страны. Поэтому естественной ответной реакцией стало желание дать отпор врагам. Нельзя было отсиживаться в стороне. Нужно было проситься на фронт. Что я и сделала.

В обязанности дорожной постовой на войне входило внимательное наблюдение за порядком и передвижением транспорта на вверенных участках.

Тысячи девушек участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава. И всё это на фоне бомбёжек и непрекращающихся боёв. Немало из них, до конца остававшихся на своём посту, так и не дожили до светлого дня Победы.

Многие лихачили за рулём или, напротив, не имели должного опыта. Попадались и дезертиры, которых в ту суровую пору на дорогах разъезжало немало. Так что женская служба регулировщиц движения считалась столь же опасной, как и у солдат на передовой. Но даже в таких условиях самоотверженные регулировщицы прифронтовых трасс быстро учились отличать шофёров-ветеранов от суетливых новичков. Первые всегда вели машины, соблюдая дистанцию и правила движения. Новенькие же, попав в большой транспортный поток, рвались вперёд, хотели поскорее добраться до места и поэтому шли на обгон. Иные даже не реагировали на знаки регулировщиц, тем самым только создавали ещё большие заторы. Таким горе-водителям «хозяйки дорог» лично преграждали путь.

Частые дежурства изматывали, и самым большим желанием было просто поспать часок-другой. Но бывало, вместо отдыха их ставили на другие посты, ведь людей катастрофически не хватало. Особенно трудно было дежурить ночью.

Столько воспоминаний оставила о себе Великая Отечественная война в памяти Марии Антоновны. Сейчас она живёт в Хлевном и охотно делится ими с родственниками: детьми, внуками, правнуками и даже соседскими ребятишками, которые всегда с интересом слушают рассказы бабушки о военной и послевоенной жизни.

«В Хлевенском районе проходит конкурс “Лучшее фото в моей семье”
»Природный заказник «Первомайский» создан для восстановления популяций растений и животных

Комментарии: