Активные хлевенцы серебряного возраста отправились за водой на родник

В рамках областного проекта «Активное долголетие» нацпроекта «Демография» специалисты филиала №17 по Хлевенскому району ОБУ «ЦСЗН Липецкой области» организовали для людей старшего поколения поездку на родники

В овраге у Гудовского леса, входящего в Дмитряшевское сельского поселения находится несколько действующих родников. Участники поездки побывали на «Бедном» и «Богатом» колодцах. Во время экскурсии они узнали об истории родников, которые поначалу использовали для забора воды, как для питья, так и для бытовых нужд. Когда же в домах сельчан появился водопровод, необходимость в них отпала. Родники засыпало. Однако благодаря местным жителям села Дмитряшевки Геннадию Пополитову и Сергею Дедову они обрели вторую жизни.

Сейчас за вкусной и кристально чистой ключевой водой сюда приезжают люди со всей округи. Здесь можно не только набрать воды из источника, но и окунуться в купели.
Не все участники экскурсионной поездки бывали здесь раннее. Кто-то посетил эти родники впервые. Познакомившись с историей этого удивительного места все желающие смогли освежиться и набрать в ёмкость благостную влагу.
По словам заместителя директора филиала №17 по Хлевенскому району ОБУ «ЦСЗН Липецкой области Ольги Кудаевой, такие поездки очень важны для людей пенсионного возраста. Путешествие, новые знакомства, яркие незабываемые впечатления — всё это поднимает настроение и тонус человека, позволяет ему ощутить всю полноту жизни, настраивает на позитивный лад, придает силы в борьбе с недугами.

Нужно сказать, что проект «Активное долголетие» стартовал в регионе в мае 2021 года. Его цель – создать людям старшего поколения условия для ведения активного образа жизни и самореализации. В качестве пилотной программу запустили в Липецке и Ельце. Затем к проекту подключились все районы Липецкой области.
Чтобы проект стал более привлекательным, его расписание регулярно дополняется с учётом пожеланий пенсионеров. Программа «Активного долголетия», реализуемая на территории Хлевенского района включают: паломнические путешествия, сбор трав, кулинарию, скандинавскую ходьбу, дыхательную гимнастику, различные мастер-классы. В дальнейшем социальные работники будут расширять план мероприятий, чтобы «Активное долголетие» стало проектом «шаговой доступности» для всех пожилых граждан Хлевенского района.

Комментарии

Оставить комментарий


Самое интересное

Если с вами живет пожилой родственник, страдающий нарушениями памяти, нужно знать, что ухудшение памяти и изменения поведения это проявление болезни, которую нужно и можно лечить!

Согласно статистическим данным, каждый девятый человек в мире страдает какой-либо формой ожирения. Заманить людей с лишним весом в спортзал непросто, ведь не все готовы следовать здоровому образу жизни и посещать изматывающие тренировки по силовому фитнесу. Существует ли легкий и доступный способ похудеть?

К сожалению, в нашем районе много брошенных, бездомных животных, не имеющих дома и заботливого хозяина. Активисты-волонтёры из лицея сделали то, что в их силах и возможностях - накормили брошенных животных. Ведь путь через маленькие дела ведёт к большим переменам.

Все новости рубрики Общество